新闻动态

世界读书日,北航首届阅读马拉松成功举办

发布人:admin更新时间:2017-04-24 10:11

4月23日是世界读书日。2016年的这天,首届读联会阅读马拉松在三联书店举行;2017年的这天,北航校园也迎来了一场阅读马拉松。

4月23日上午九点,以“拥抱分享经济,构建中国云图书馆”为主题的北航首届阅读马拉松开幕式在图书馆举行,本次活动到场的领导和老师有姚仰平馆长、杜慰纯副馆长、研究生管理处宋晓东副处长、学生处梁国栋副处长、尚善公益基金会伍华秘书长、北京大学生阅读联盟何子丹指导老师等。

 

 

开幕式上,北航图书馆姚仰平馆长首先为活动致辞,着重向现场的师生阐释了“云图书馆”的概念。姚馆长提到,“中国云图书馆”这一构想首先由北航图书馆在大数据时代的背景下提出,旨在实现海量资源的高度共享、所需资源的实时获取、学术成果的快速上传,通过统一的云端服务平台,为中国国民提供规模最大、馆藏最丰富、成本最低的信息资源管理和知识服务。届时,不论贫困富有,还是老人儿童,都能接触到优质的书籍资源,共享科技发展带来的知识型价值。这一构想已得到了国防高校图书馆联盟和国家各级机构的大力支持,落实建成就在不远的将来!

随后,与会老师们分别讲话。他们与热爱读书的同学们分享了读书的意义,鼓励大家向习总书记看齐,他最大的爱好是读书,认为“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。砥砺同学们养成“多读书、读好书”的阅读习惯,通过读书来感知外界、认识自己,从而构建丰盈健康的精神世界。

 

 

本次北航首届阅读马拉松共吸引210名在校生参加,阅读书籍共210本,挑战阅读时长共891小时,单人阅读时长最长7小时,展现了同学们高涨的读书和求知热情。在读书感悟和事后的采访中,活动参与者表示这次活动为静下心来好好读书提供了一个很好的机会;有些同学谈到自己已经很久没有好好读完一本专业之外的书籍了,以后一定多抽时间读读想看的书籍来充实生活、提升自己;同学们还表示希望以后多举办这样的读书活动,受益匪浅。本次活动取得圆满成功。

 

 

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,这是明代诗人于谦抒发自己喜爱读书之情的诗句。读书日只有一天,但读书的脚步不能停止,在互联网和快信息的冲击下,我们更需要深阅读和慢阅读,在阅读这场马拉松上越跑越远,收获人生的意义和价值。

为不断营造北航“双一流”大学建设进程中的校园文化氛围,本次阅读马拉松活动只是校图书馆读书活动的开始,在春光明媚好读书的季节里,校图书馆还推出了以下系列活动:(活动详情见图书馆大厅宣传展板)

1.  培训讲座:帮助读者了解和掌握图书馆各种资源及相关服务的利用方法;

2.  有奖问答:迎接2017世界图书日,“乐”享经典,挑战有奖;

3.  周末观影:看经典电影,悟人生道理;

4.  电子资源宣传:更好地了解电子资源;

5.  沙河新书展:多读书,读好书;

6.  馆际互借文献传递注册体验:汇集北京地区80多家图书馆文献资源;

7.  NSTL走进高校:通过BALIS原文传递中心免费获取海量科技类文献资源;

8.  人文社科文献伴你行:通过CASHL文献中心获取丰富人文社科文献资源;

9.  国防高校图书馆联盟云平台试运行:实现联盟高校文献资源的共建、共知和共享;

10.北航教师成果数据库上线:保存我校教师的科研学术成果,提升对外学术影响力。

内容丰富、形式多样的读书活动,图书馆期待你的加入!