新闻动态

首届北航朗读者活动成功举办

发布人:admin更新时间:2017-06-07 17:05

2017年6月6日晚上7:00, 北航图书馆六层报告厅成功举办了以“城市”为主题的首届北航朗读者活动。

本次活动由北航图书馆主办,北航研究生会、材料科学与工程学院研究生会、交流报社协办,依托图书馆丰富的馆藏资源和阅读功能,邀请到不同年龄层的70多位北航师生分享故事,朗读文字,成功的提升了北航师生爱读书、爱朗读的热情。

馆长姚仰平教授出席了本次活动并致开幕词,姚馆长回忆了自己小时候读《红与黑》的经历,当时还是手抄本,虽然读书机会不易,但是书籍留下的印象却非常深刻。正是因为自己小时候读书不易,又深知书籍对于人的益处,所以北航图书馆首次提出并发起构建中国云图书馆这样的构想,最终希望让全国人民在任何时间任何地点可以免费读书,倡导建成中国规模最大、馆藏最丰富的网络化数据资源集成平台。随后,学生处处长董卓宁老师也讲了话,他从朗读者的角度出发,传授了一些很有用的朗读技巧,他强调,朗读既是读给别人,也是读给自己。

本次朗读者活动邀请到的朗读者优秀作品代表可谓是各有特色,从对天津别有情愫的张宇曦,到大学毕业去新疆支教的北航老师王凌沛,从刚来北京感觉特别迷茫到渐渐适应并喜欢上这座城市的研一小女生项云,到热爱旅行,去过很多地方却依旧觉得家乡青岛永远在心上的于懿宁。最让人印象深刻的是刚刚大一,来自于水乡乌镇的章潇枫,他分享了家乡乌镇一天的生活,从早上的淘米,到下午的品茶,枕水人家的生活显得安逸而优雅,他想起自己的奶奶在乌镇生活了一辈子,平平淡淡的生活,踏实安静的度日,就像乌镇的水一样,静静流淌,亘古不息…...

朗读者们的娓娓述说,入脑入心,给现场观众以感动和力量。

最后董卓宁处长和杜慰纯副馆长为五位表演嘉宾颁发朗读者证书,并鼓励他们继续保持朗读的热情,带动更多的同学加入到朗读者行列。

本次北航朗读者活动,体现出了一种关于文字、关于阅读最原始的热爱和最原始的快乐。丰富了校园文化生活,进一步促进我校师生群体文艺事业的蓬勃发展,缓解学生的学习和科研的高强度压力;培养学生积极向上的心态和良好的读书意识,使广大同学在欣赏中提高鉴别美、创造美和发现美的水平。在温馨和美的氛围中,活动取得了圆满成功。

今后,图书馆将在不同主题背景下举办更多丰富多彩的朗读者活动。