新闻动态

真人图书馆第11讲暨士嘉大讲堂第六期: 港科大吴宏伟教授与读者交流“怎样做一个受人尊重的中国人”

发布人:admin更新时间:2017-11-29 08:41

11月26日下午,图书馆邀请到国际土力学及岩土工程学会主席(International Society for Soil Mechanics and Geotechnical Engineering, ISSMGE)(自1936年以来,他是第一个也是唯一一个担任这个职位的中国人),香港科技大学协理副校长吴宏伟教授,在沙河校区咏曼剧场举办了“真人图书馆第11讲暨士嘉大讲堂第六期”活动。近400名北航学子参加了本次交流活动。

 

 

图书馆馆长、士嘉书院院长姚仰平教授首先致辞,向吴教授和同学们回顾了“真人图书馆”的起源与内涵,介绍了吴教授取得的学术成就,鼓励同学们在实现中国梦的伟大进程中,向吴教授学习,为国家做出贡献。

吴教授从自身经历出发,向同学们介绍了自己从福建到香港、再到英国这45年的经历,提醒同学们时间匆匆,即使初入大学亦要珍惜时间。他讲到70年代因为自己国家不强大而任人欺辱,这些经历坚定了他富强祖国的理想。曾经的中学老师问他:“你长大要做什么?”他说要做对国家有贡献的人。老师一脸不屑的表情:“就凭你?”几十年后,在香港科技大学,他遇到了这位高中老师,他为老师当年的话对自己的激励表示感激。

谈到怎样做一个受人尊重的中国人,吴教授揭示了开场时问同学们的“PIE”中的含义,即做人的原则:patriotic爱国、integrity廉正、ethics道德。爱国是底线,只有爱自己的国家,其他人才会尊重你;廉正是基础,为官廉洁,做学术也要廉洁;道德则是一个人任何时候行事的原则。

做人方面,吴教授对大学生们提出忠告:日常多助人不求回报。

互动环节中,吴教授对同学们的提问做了详细解答。有同学问:大学生可能更多的在想怎么找到好的工作,而您是靠什么动力支撑您专注科研直到今天的成就?吴教授解释道:为了家庭,为了父母,更为了国家富强的目标。他还强调,世上没有免费的午餐,不存在轻松又高薪的职业,每个成功者都是刻苦努力的人。

当被问及推荐大学生读什么书时,他鼓励同学们多方位涉猎书报,以培养自己的分析判断能力;更鼓励同学们写书写论文,因为只有写作才能记录自己的思想和生活轨迹,利用现代云科技还可永久存世。

 

 历经两小时激情洋溢的演讲和互动交流后,此次活动在热烈持久的掌声中圆满落下帷幕。姚教授向吴教授颁发士嘉大讲堂主讲人证书,学生代表与嘉宾合影留念。同学们反馈收获良多,希望今后举办更多真人图书馆分享活动,为北航学子指明努力方向,助力他们奋发前行。

嘉宾简介:

吴宏伟,国际土力学及岩土工程学会(International Society for Soil Mechanics and Geotechnical Engineering, ISSMGE)主席(自1936年以来,他是第一个也是唯一一个担任这个职位的中国人),现任香港科技大学协理副校长(研发及研究生教育)、土木及环境工程学系讲座教授及中电控股可持续发展学教授,亦是中国科学院海外评审专家。

吴教授于一九六二年出生于福州,一九七二年移居香港, 后赴英求学,于1987年和1993年分别取得南安普顿(University of Southampton)大学和布里斯托尔(University of Bristol)大学的硕士和博士学位,随后进入英国剑桥(University of Cambridge)大学任博士后。 1995年返回香港并在香港科技大学担任助理教授,2011年被提升为讲座教授。 期间担任多个职务,包括工学院副院长(2007-2011年)和香港特别行政区大学教育资助委员会科研水平评估委员会建设环境评审组(Built Environment)召集人(2006年 )。

吴教授先后当选为英国剑桥大学丘吉尔学院(Churchill College)海外院士(Overseas Fellow) (2005年)以及国家教育部长江学者讲座教授(2010年)。他曾获多家权威组织颁发的资深会员荣衔,包括英国土木工程学会(FICE)、美国土木工程师学会(FASCE)、香港工程师学会(FHKIE) 和香港工程科学院(FHKEng)。2010年至2014年担任国际岩土力学及土力工程学会(ISSMGE)理事会成员,亦曾担任学会的评奖委员会主席及公报总编辑。目前,吴教授为国际知名杂志《Canadian Geotechnical Journal》的副主编。吴教授先后兼任北京大学、浙江大学、河海大学和武汉大学等高校客座教授。

吴教授在多家国际著名刊物发表270余篇SCI论文,在国际学术会议上发表230余篇论文,并受邀在国际会议和研讨会作特邀演讲和主题报告50余次,他还编写了两本学术专著。 吴教授曾获颁多个国际性的学术最佳论文奖,包括英国土木工程师学会颁发的Telford Premium奖(2017年)、英国结构工程师学会颁发的Henry Adams奖、东南亚土力学及岩土工程学会颁发的首个Tan Swan Beng奖、加拿大岩土工程学会颁发的R M Quigley奖(三次分别于2007、2012及2016年)、中国土力学及岩土工程学会颁发的茅以升土力学及岩土工程杰出青年奖、以及中国国家2015年度科技进步奖二等奖。他是2017年黄文熙讲座(我国岩土工程领域最顶级的学术讲座)主讲人。
吴教授现为香港特别行政区政府研究资助局一项跨学科主题研究计划(Theme-based Research Project),以及两项跨学科协作研究金(CRF)的项目统筹/首席研究员。 他亦参与国家重点基础研究发展计划(即973计划),担任其中一个重点跨学科研究项目的主任。 多年来,吴教授培养了46名博士生和41名硕士生,并指导了十多位博士后和访问学者。