新闻动态

“中国云图书馆”构想再次引起热议 - 姚仰平馆长一行参加2017年教育部高校图工委信息技术应用工作年会

发布人:admin更新时间:2017-12-14 10:40

12月7日-8日, 2017年教育部高校图工委信息技术应用工作年会在海南大学图书馆举行,来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学等高校图书馆领导共150多位代表参加本次年会。我校图书馆馆长姚仰平教授、直属党支部书记兼副馆长谢锐清参加此次会议。

在学术年会上,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长做了题为《中国云图书馆》的大会报告。在报告中,他分析了当前国内图书馆界的现状及问题,指出图书馆界需要用全新的思想重新定义资源的使用方式、服务的提供方式以及图书馆间的协作方式;他介绍了大数据云服务在各领域的广泛应用以及这些新技术对图书馆工作的挑战与推动;提出了“中国云图书馆”的概念,建议图书馆界借鉴中国高铁的发展经验,借助行政力量的推动,联合全国图书馆的力量,形成一个统一的强有力的联盟机构,全面实现海量资源的高度共享、所需资源的实时获取、学术成果的快速上传,让图书馆把更多的精力致力于为读者提供高附加值的知识型服务,同时介绍了北航图书馆为推动“中国云图书馆”建设为所做的工作。

姚馆长的报告引起了与会专家的极大反响。在随后的专家报告中,海南省高校图书情报工作委员会主任、海南大学图书馆馆长李文化教授对“中国云图书馆”的设想表示高度认同,提议在海南省高校图书馆构建“中国云图书馆”模式,推进电子资源共建、共知、共享,提供文献保障和信息服务,促进人才培养。其他与会专家也纷纷表示认同“中国云图书馆”设想,建议由高校图工委向教育部等上级单位申请推动此设想能够落地实施。