新闻动态

世界读书日开幕式暨阅读马拉松&“校友卡进图书馆”启动仪式圆满举行

发布人:admin更新时间:2018-04-28 19:48

4月23日是世界读书日,每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动,以推动更多的人去阅读和写作。今年,北航图书馆继续以别出心裁的方式响应读书日的号召——以一场特别的阅读马拉松活动将阅读与赛事结合起来,带给同学们全新的阅读体验。同日,也进行了2018世界读书日系列活动开幕式及“校友卡进图书馆”启动仪式等。

23日下午2:30,图书馆馆长姚仰平教授,校友总会王有洪秘书长,学生处,研究生管理处,校友代表华青融天股份有限公司董事长吴雨等10几名校友作为嘉宾出席了世界读书日开幕式暨阅读马拉松&“校友卡进图书馆”启动仪式。

 

 

姚馆长首先对王有洪秘书长,学生处,研究生管理处以及各位校友的到来表示热烈的欢迎,之后他重点介绍了北航图书馆在互联网+环境下推动建设中国云图书馆方面做的前期工作,以及近期启动中国云图书馆南海馆的建设计划。在图书馆的服务创新方面,姚馆长特别提到了24小时阅览室全时开放以及欢迎校友进图书馆阅览的相关举措。

王有洪秘书长从世界读书日的重要意义,谈到了清华、北大图书馆为校友提供的服务,高度赞扬并感谢北航图书馆从育人角度出发积极开展校友服务的前期准备工作。学生处和研究生管理处老师从他们在北航求学时参加北航图书馆第一届世界读书日活动谈起,积极鼓励学生们进行深度阅读,做一个有着有趣灵魂的人。

 

 

整个开幕式在热烈的气氛中结束。仪式后,图书馆工作人员与校友们一同参观了图书馆24小时阅览室及电子资源巡展、书画展等,并与参与阅读马拉松的同学进行了交流。近百名同学积极报名参与到北航第二届阅读马拉松主题为“纸电同步,智慧阅读”的“阅读马拉松”活动中来,除传统的纸质书阅读外,同学们可以选择用电子设备阅读电子图书期刊,体验互联网时代更适合自己的快节奏学习方式。

 

 

除了让在校生更多的参与到世界读书日活动中来,图书馆也欢迎毕业的校友能够重回母校读书。图书馆在读书日系列活动期间(4月23日-5月4日)特别推出:校友凭校友卡,在24小时阅览室签到,可领取进馆温馨小礼物(矿泉水+饼干)。当日的在场校友感慨不已,小小校友卡,浓浓母校情。

 

 

北航图书馆举办的读书日开幕式已圆满结束,后续形式多样的读书活动让更多北航人了解“世界读书日”并培养对阅读的兴趣,分享在使用图书馆提升自我过程中的乐趣。万物蛰伏以待春风的季节,将读书作为一次全新的耕耘与播种,让阅读和思考成为一种习惯,不论毕业与否,北航图书馆将与你一起前行。