新闻动态

中国传媒大学校长助理、图书馆馆长一行到访我校图书馆

发布人:admin更新时间:2018-12-05 17:57

2018年12月5日上午,中国传媒大学校长助理王志、图书馆馆长潘力一行到访我校图书馆,就图书馆建设与长远发展进行调研交流。图书馆谢锐清书记、杜慰纯副馆长及相关人员在图书馆西配楼会议室进行了座谈会。

 

 

会上,谢锐清书记首先向王志校长助理一行的到来表示欢迎,并详细介绍了学校情况以及图书馆发展现状,其中重点介绍了教师成果数据库的建设使用情况以及中国云图书馆构想。中国云图书馆·三沙馆现已在海南省三沙市永兴岛开馆,这是“中国云图书馆”第一家正式落地的云图书馆。王志校长助理对图书馆的热情欢迎表示感谢,并分享了中国传媒大学图书馆、传媒博物馆的建设、运行、管理情况及校史馆筹建工作情况。会上,双方还围绕图书馆建设中遇到的具体问题展开交流和讨论。

座谈会后,谢锐清书记带领王志校长助理、潘力馆长一行参观了图书馆,重点介绍了一层24小时阅览室。24小时阅览室是图书馆为满足读者夜间学习需求,自2017年11月20日起设立的,阅览室受到了广大师生的热烈欢迎,目前已对校友开放,北京晚报、中国青年报、北京电视台、中国科学报及中国新闻社等媒体已先后到馆进行采访报道。

我校教师成果数据库是一个全面收集我校学术成果的文献资料库,致力于收集并保存我校师生的科研学术成果,同时为我校师生提供成果存档、管理、发布、检索和开放存取,向全球范围提供免费和永久的访问。2017年5月4日,北航教师成果数据库正式启动上线,截至2018年11月底,成果总数已达16万余条,全文8万余条。

为响应国家“分享经济”发展战略,提高社会资源利用效率,便利广大读者使用资源,2016年11月11日北航图书馆姚仰平馆长首次提出“中国云图书馆”构想。此举不仅有利于图书馆的转型与可持续发展,更有利于国家信息资源的全面保障与共享。目前,北航图书馆正在加快构建“中国云图书馆”,实施多项举措,借力多方发声,深入开展工作,积极推广和推进实现这一宏伟构想。