新闻动态

北航图书馆馆长一行对西交大、西工大、空工大三所图书馆进行调研

发布人:admin更新时间:2019-03-08 11:23

为配合学校关于新馆建设和老馆改造的需求,2019年3月4日至3月5日,图书馆馆长姚仰平教授带队,副馆长杜慰纯、谢锐清及服务部、技术部相关同志随行赴西安,对西安交通大学图书馆、西北工业大学图书馆、解放军空军工程大学图书馆进行了调研。调研主要针对图书馆的文化环境建设、服务创新、技术保障等进行了充分的沟通交流,同时调研了各图书馆在双一流高校建设中的定位和职责,环境文化氛围建设及学科资源保障等内容。

在西安交通大学图书馆,北航图书馆馆长一行受到了西安交通大学图书馆贾申利馆长等全体馆领导及各部门负责人热情接待。

 

图 1 西交大图书馆门前合影

 

图 2 姚仰平馆长一行参观钱学森科学精神与教育思想展览

 

调研过程中,姚馆长向贾申利馆长着重了解了西安交通大学图书馆在旧馆改造、24小时开放、座位预约、竞争情报分析、学生社团运行等方面的工作,同时就旧馆改造、钱学森图书馆的整体文化氛围建设、空间环境优化以及钱学森科学精神与教育思想展的设置等相关工作进行了互动交流。并就双一流背景下图书馆的定位、学科资源保障、信息服务以及文化环境建设等方面交换了意见。

西北工业大学是北航的兄弟院校,姚馆长向李勇馆长重点了解了西北工业大学图书馆在学科信息服务以及图书馆新馆建设的相关经验。同时,姚仰平馆长对工信部G7图书馆联盟的共建共享、工信云图书馆建设远景以及北航在24小时图书馆的实践中的运行情况及相关经验做了全面介绍。工信部高校同根同源,一脉相承,各方面体量相当,他希望加强交流和学习,共同建设好具有国防特色的高校图书馆。

 

图 3 西工大图书馆门前合影


 

图 4 调研交流讨论

 

此次调研的解放军空军工程大学是国防高校(7+7)图书馆联盟的成员单位之一,学院领导及图书馆陈大武馆长、信息与导航学院新老馆长严红、张芹等馆领导对北航图书馆的来访表示热烈欢迎,并就各自图书馆当前的资源情况、基础设施情况以及人员情况进行了交流。姚仰平馆长分享了北航图书馆近年来在读者服务、资源建设、文化环境建设等方面所做的亮点工作,同时热情邀请图书馆领导参加今年将在北航主办并举办的第19届国防高校(7+7)图书馆联盟学术年会。