新闻动态

真人图书馆第17讲:王津老师谈故宫博物院藏钟表的修复与保护

发布人:admin更新时间:2019-03-27 08:33

3月23日下午,真人图书馆第17讲暨士嘉大讲堂第31讲活动在沙河校区咏曼剧场举行。故宫博物院文保科技部研究馆员、国家级非遗古代钟表修复技艺传承人、故宫研究院钟表研究所副所长王津老师带来了“故宫古钟表的修复与保护”主题报告,400余名北航学子参加了活动。


 

北航图书馆馆长、士嘉书院院长姚仰平教授首先致辞, 他简述了“真人图书馆”的起源和活动内涵,在介绍王津老师时特别提到,希望大学生要象王老师兢兢业业修钟表那样培养自身的工匠精神和创新精神,并鼓励读者珍惜此次宝贵机会,积极与王老师交流。

正式演讲中,王津教授图文并茂的讲解了中西方钟表的历史和种类,以及各个国家生产的钟表特点。之后王津教授细致介绍了习主席陪同特朗普总统参观的几款精美钟表,它们修复的流程和目前的传承情况,如铜鎏金的魔术师时钟 ,精美无比的可伸缩塔形时钟等……

这些钟表的精致程度让在座的老师同学赞叹不已,钟表上的小鸟、人物都栩栩如生,钟表的报时音乐悦耳动听,体现出王津老师和他的团队为之付出了很多心血,这样的匠心精神值得每个同学学习体会,如果每个人都本着工匠精神对待自己的工作学习,那么整个社会也将会不断向前进步。

讲座过程中,王老师不时与师生进行互动,现场听众积极提问,气氛热烈。同学们表示受益匪浅!

 

 

活动最后,北京航空航天大学图书馆馆长、士嘉书院院长姚仰平教授向王津老师颁发了士嘉大讲堂纪念证书。活动结束,同学们纷纷上台请王老师签名,并合影留念。

 

 


嘉宾介绍:

王津,故宫博物院文保科技部研究馆员、国家级非遗古代钟表修复技艺传承人、故宫研究院钟表研究所副所长、柳州铁道职业技术学院客座教授。自1977年参加工作以来,从事古代钟表修复与保护工作41年,修复古钟表数百件,其中馆藏一级文物数十件,包括:瑞士魔术人钟、英国象拉战车钟表、瑞士鸟音瓶钟、英国铜镀金翻伞转花钟等。这些文物在修复之前严重破损与锈蚀,修复难度极大,通过潜心研究与精心修复,最终得以完好修复,均恢复了所有运转机能。曾获全国技术能手荣誉称号、故宫博物院优秀先进个人、人民网年度匠人精神奖、第50届美国休斯顿国际电影节杰出贡献白金奖、BQ钟表文化贡献大奖。撰写、发表《铜镀金亭式自开帘人打钟的修复》、《皇家做钟处的延续》、《从故宫藏广州钟表看国产钟表业的生产与发展》、《我在故宫修文物·英国钟表》等古代钟表修复专业文章十余篇。2017年出版《我在故宫修钟表·英国钟表》一书。