新闻动态

真人图书馆第18讲:艺术家冯远征讲述“角色--一个演员的内心独白”

发布人:admin更新时间:2019-04-16 08:22

2019年4月14日下午,北航“真人图书馆”第十八讲暨士嘉大讲堂第三十二讲在沙河校区S4-205举行,国家一级演员,全国政协委员冯远征为四百余名师生带来了题为“角色—一个演员的内心独白”的主题演讲。  

 

 

北航图书馆馆长、士嘉书院院长姚仰平教授首先致辞。他简述了“真人图书馆”的起源和活动内涵,简要介绍了冯远征老师主演的深入人心的角色及其代表性的影视作品和所获荣誉,特别对他在演艺之路上表现出来精益求精的职业精神表示高度赞扬。

冯远征的报告从自己的演艺经历说起,从一个无权参加高考的学生,到没有被选中的跳伞运动员,再到一个除了梦想一无所有还经常因为自己的长相而苦恼的文艺青年。面对坎坷之路他并没有选择放弃,机会总是为有准备的人敞开大门,他凭借自己的努力赢得了他人生中的第一个角色,进而成功走上了他的理想之路——演员生涯。在德国进修期间,他深刻意识到国内表演教育体系的落后,这促使他最终回国,并逐渐实现他的梦想。冯远征还在报告中分享了自己对“角色”的理解,他说演员既是一个广泛的概念,每个人都在扮演着自己的社会角色,又不同于现实,它源于生活,高于生活。扮演好一个“角色”需要有深厚的生活基础和精益求精的职业精神。
冯远征声情并茂的讲述赢得了现场师生的热烈掌声。后续的互动环节,冯远征就同学们提出的问题进行了一一解答,现场气氛十分活跃。讲座结束后,姚仰平教授为冯远征颁发了士嘉大讲堂纪念证书。

 

 

嘉宾介绍:

冯远征,男,1962年11月16日生于北京市,陕西韩城人,国家一级演员。第十三届全国政协委员,北京市政协委员。1985年考入北京人民艺术剧院。1989年,应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格洛托夫斯基表演学派。1991年回国,成为北京人民艺术剧院演员。2004年,凭借《美丽上海》获得第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。2008年,参演电影《非诚勿扰》,获第三十届大众电影百花奖最佳男配角提名。2015年,凭借《风雪夜归人》夺得第4届北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男主角奖;凭借电视剧《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖。2015年,冯远征被中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。
 

 

主要作品:
话剧
《全家福》     饰 王满堂 2005年1月。
《哗  变》     饰 魁格  2006年。
《知  己》     饰 顾贞观2009年2月
《公  民》     饰 溥仪   2014年9月。
《司马迁》     饰 司马迁 2015年7月。
电影
《青春祭》   饰 任 佳  1984年。
《建党伟业》 饰  陈独秀 2011年。
《1 9 4 2》    饰  瞎 鹿 2012年。
电视剧
《不要和陌生人说话》饰安嘉和。
《钢铁年代》 饰  杨寿山         2009年10月。
《老农民》    饰  马仁礼       2014年3月。
导演作品:
话剧:《司马迁》、《哈姆雷特》、《足球俱乐部》、《等待戈多》、《死无葬身之地》、《日出》、《屠夫》、《十二公民》。
电视剧:《滴血玫瑰》。