新闻动态

真人图书馆第19讲:作家晓航谈“梦想·选择·人生”

发布人:admin更新时间:2019-05-15 16:08

2019年5月14日下午,作为2019毕业季活动之一,北航“真人图书馆”第19讲在学院路校区图书馆五层东“真人图书馆”活动室举行。此次活动有幸邀请到了作家晓航作为嘉宾。晓航先生为大家带来了题为“梦想•选择•人生”的主题真人分享。

 

 

晓航先生首先列举了古今一些名人实例,指出成功者通常都是坚韧不拔、脚踏实地,一步步走向成功。在当前自主创业的大环境下,我们要有普通人理念——把自己看作一名估分为60(满分100)的普通人。因此我们需要做的努力是如何将60分提高为65分,而不是好高骛远、过度自信。之后,他与大家讲述了自己的创作经历:从一名从事科研工作的学者,到一名投身于文学梦想的作家。在大学毕业要进行职业选择时,面对心中的困惑和迷茫,他没有莽撞地迎难而上,而是甘愿回到家的港湾,给自己时间去沉淀心性、思考未来。他说,“遇到困难回家‘啃老’不丢人,想清楚、歇一阵儿最重要”。
在谈到职业选择的人生经验时,晓航先生分享道:年轻时总要勇敢一些,不要怕选择时犯错误;择业时要懂得“形势比人强”,选择一门未来发展前景广阔、亦与个人兴趣喜好相称的职业最为重要。他建议大家“平日要养成好读书的习惯”。因为,在人生历程中,不是每次碰到困难都能顺利解决,每逢此时,读书不仅能宽慰人心,更能给予你解决和思考问题新的启发。同时他也强调了“人生得有理想”:一来能对付内心空虚时的茫然失措,二来能助人形成自我、让活着变得“有意思”。

 

 

晓航先生平和亲切、充实生动的讲述赢得了现场师生的热烈掌声。在后续的交流环节,晓航就同学们提出的问题进行了一一解答,现场气氛十分活跃。其中,被问及“学生该读什么类型的书?哪些书算好书?”时,他答道:作为学生,当然得先钻研阅读专业书籍,这有利于培养理性态度。他也认为,正是他的理工科背景使他拥有与一般作家不同的思维方式,通过组合碎片素材、做到逻辑自洽,找到了一条属于自己的写作之路。此外,学生得看些“没用”的书,不为功利目的,纯为陶冶性情、充实自我。至于书的好坏之分,他认为这因人而异,有的书是“一人的毒药,另一人的蜜糖”。他举出一例,早年自己做电台主持人时曾不喜琼瑶写的文章,但却收到听众来信称琼瑶拯救了自己的人生——这名听众是一名年纪轻轻却失去双腿、只能在天桥下纳鞋为生的没读过多少书的女性。这件事让当时的他顿悟,也让如今聆听的同学们为之动容。
讲座结束后,图书馆馆长姚仰平教授向晓航先生致以由衷的感谢,听众代表和晓航先生在图书馆门前合影留念。

 

嘉宾介绍:

晓航,作家,中国作家协会会员。1990年毕业于北京科技大学物理化学系,1995年毕业于对外经济贸易大学国际贸易系。从事过科研工作,当过电台主持人。1996年开始创作,至今写作200万字,曾获鲁迅文学奖、《人民文学》奖、《小说选刊》优秀小说奖、《十月》文学奖等其他国内各大奖项。自2001—2012年每年均有小说入选各年度最佳中篇、最佳短篇等年选。2012年起,开始长篇创作。作品被翻译成英语、德语、日语、韩语、俄语、西班牙语等多国语言。代表作《所有的猪都到齐了》、《双生梦》、《被声音打扰的时光》、《游戏是不能忘记的》等。