新闻动态

真人图书馆第21讲:演奏家陶旭光《犹太民族的灵魂—克莱兹默音乐讲座》

发布人:admin更新时间:2019-10-17 14:55

真人图书馆第21讲暨士嘉大讲堂第38讲于15日晚19时由演奏家陶旭光教授及其马甲乐队在沙河校区咏曼剧场举办《犹太民族的灵魂—克莱兹默音乐讲座》。

陶旭光教授系当代著名单簧管演奏家,中国歌剧舞剧院单簧管独奏演员、首席、国家一级演员、教授、北京单簧管协会主席、中国音乐家协会会员。此次受邀请来为沙河校区同学举办音乐讲座,丰富课余生活,提高同学们的文化素质与综合能力。

 

 

讲座首先由姚仰平馆长致辞和颁发嘉宾证书,他表达对陶旭光教授莅临现场举办真人图书馆活动的衷心感谢!活动由士嘉书院马锐老师主持。

活动正式开始,陶旭光教授从历史的视角,娓娓道来犹太民族波澜壮阔迁徙变动的历史。即使生活艰难也从未放弃对生活的热爱的犹太民族创造了克莱兹默音乐,不断用音乐唤起和保持对生活的热爱。陶教授还在演讲中途多次穿插,边讲边表演,包括:欢乐、这是我的歌、辛德勒名单主题歌……等经典曲目。现场演奏富有民族特色、优美动人的克莱兹默音乐,音调时而轻快活泼,时而感人肺腑,观众掌声雷动,现场气氛活跃。

 

 

陶旭光教授表示,克莱兹默音乐是犹太民族宝贵的财富,是犹太民族的灵魂。而现场同学们也在认真欣赏这世界文化的瑰宝,主讲人与观众共同聆听美妙的克莱兹默音乐。

 

 

演讲的最后,陶旭光教授及其乐队以一曲自己创作的串烧为结尾。演奏结束,现场掌声经久不息。同学纷纷上前合影,依依不舍。本次真人图书馆活动陶老师携乐队给大家带来了一场视听盛宴!

 

 

嘉宾介绍:

陶旭光,当代著名单簧管演奏家。中国歌剧舞剧院单簧管独奏演员、首席、国家一级演员、教授、原中央乐团独唱独奏艺术家小组独奏演员、 北京单簧管协会主席、 中国音乐家协会会员、中国民盟成员、北京朝阳区艺术文明形象大使。1964年出生于青岛,1977年考入中央音乐学院附中,1982年考入中央音乐学院管弦系,1986年毕业于中央音乐学院,师从我国著名单簧管教育家张梧教授。