新闻动态

我校图书馆被推选为“国防高校图书馆联盟”理事长单位

发布人:admin更新时间:2017-03-13 11:30

2016年11月11日,我校图书馆馆长姚仰平教授一行4人参加了第十六届国防科技院校(7+6)图书馆学术年会,我校图书馆被推选为“国防高校图书馆联盟”理事长单位,姚仰平馆长被推选为“国防高校图书馆联盟”理事长。本次学术年会由解放军信息工程大学图书馆承办,工业和信息化部所属7所院校及6所军队所属高校共13所图书馆馆长等代表出席了此次学术年会,另有3所军队所属高校图书馆列席此次学术年会。

本次国防院校(7+6)图书馆学术年会议程主要包括由各高校图书馆馆长分享的8个主题报告及关于“国防高校图书馆联盟”成立的座谈研讨两部分,由解放军信息工程大学图书馆耿卫馆长及我校图书馆姚仰平馆长分别主持召开上午和下午的学术年会。

在学术年会上,姚仰平馆长开场首先做了题为《“大数据云服务”下的未来图书馆建设——中国云图书馆构想》报告。在报告中,他分析了当前国内图书馆界的现状及问题,指出图书馆界需要用全新的思想重新定义资源的使用方式、服务的提供方式以及图书馆间的协作方式;他介绍了大数据云服务在各领域的广泛应用以及这些新技术对图书馆工作的挑战与推动;同时,他还展望了未来图书馆的发展方向,首次提出了“中国云图书馆”的概念,建议图书馆界借鉴中国高铁的发展经验,借助行政力量的推动,联合全国图书馆的力量,形成一个统一的强有力的联盟机构,全面实现海量资源的高度共享、所需资源的实时获取、学术成果的快速上传,让图书馆把更多的精力致力于为读者提供高附加值的知识型服务。

姚馆长的报告引起了与会馆长的极大兴趣。在随后的报告中,各馆长对“中国云图书馆”的设想表示认同,纷纷提出可以先由本次学术年会的参会馆建立小型联盟,再逐步推广落实这一设想。

在下午的座谈研讨阶段,各参会馆在热烈的讨论中将成立联盟的初步设想进一步落实,共同决定成立“国防高校图书馆联盟”(参见下文)。大家还初步讨论通过了“国防高校图书馆联盟”的章程,明确了联盟宗旨为发挥特色优势,推进资源共建、共知、共享,开展协同服务,促进人才培养,为工信部和国防高校提供文献保障和信息服务,为相关行业提供知识服务。

最后,与会代表参观了解放军信息工程大学图书馆,为本次学术年会画上了完满的句号。

 

附:

第一届国防高校图书馆联盟成员

理事长

北京航空航天大学图书馆 姚仰平馆长

 

副理事长

哈尔滨工业大学图书馆 张广玉馆长

北京理工大学图书馆 徐文国馆长

西北工业大学图书馆 李铁虎馆长

国防科技大学图书馆 刘春林馆长

解放军信息工程大学图书馆 耿卫馆长

 

理事

南京航空航天大学图书馆 叶志锋馆长

南京理工大学图书馆 张小兵馆长

哈尔滨工程大学图书馆 赵旦峰馆长

解放军理工大学图书馆 王钊馆长

海军工程大学图书馆 王海岚馆长

空军工程大学图书馆 陈大武馆长

火箭军工程大学图书馆 刘玉宝馆长