新闻动态

北航教师成果数据库启动仪式暨真人图书馆活动举行 张军书记与读者分享“青年成长”

发布人:admin更新时间:2017-05-05 18:11

北航新闻网5月5日电(通讯员 李一平) 5月4日下午,图书馆举办了“北航教师成果数据库启动仪式暨真人图书馆”活动。校党委书记张军院士、校党委副书记李军锋、党政办、图书馆、学生处、沙河管委会等部处领导和来自各院系的40余名师生共聚图书馆沙河分馆,一起参加了本次活动。

姚仰平馆长主持了北航教师成果数据库启动仪式,张军书记宣布北航教师成果数据库正式上线,并与李军锋副书记、姚仰平馆长共同启动仪式水晶球。

 

 

启动仪式后,张军书记为读者推荐了图书《双子星座:张维与陆士嘉》,并为年度优秀读者代表颁发赠书。之后,姚仰平馆长主持了真人图书馆活动,并简单介绍了“真人图书馆”的起源与内涵。张军书记作为真人图书馆嘉宾,在舒适的氛围中,与40余名师生进行了面对面的愉快交流。

 

 

张军书记与学生读者重温了习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时对青年学子的教诲和期望。习近平总书记希望青年学生要系好人生第一粒扣子,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”。第一要立志,胸怀理想、志存高远,勇立潮头、敢做先锋的青年人,找到自己的方向和位置并为之努力;第二要学习,“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”,“学习好课业知识,打牢专业基础”,融通中外,了解最新的科学发展方向;第三要培养发展的思维、辩证的思维、批判的思维和创新的思维。张军书记还与读者交流了自己的求学经历和读书体会,分享了学习三要素:第一认真听课记笔记,第二突出学习重点,第三刻苦练习。并强调习近平总书记所说“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”青年学生要将“真善美”集于一身,求科学精神之真,以人文情怀求善,将二者有机结合以求美,加强团结协作精神,加强北航的人文素质,将人文与科学并重,希望我们北航能培养出更多合格的、真善美的社会主义接班人。