新闻动态

我校图书馆馆长一行参加第十七届国防高校(7+6)图书馆联盟学术年会

发布人:admin更新时间:2017-05-25 10:16

       2017年5月19日,我校图书馆馆长姚仰平教授一行5人参加了第十七届国防高校(7+6)图书馆联盟学术年会。本次学术年会由西北工业大学图书馆承办,工业和信息化部人教司教育处处长冯文全、西北工业大学副校长张卫红、工业和信息化部所属7所高校及6所军队所属高校共13所图书馆馆长等代表出席了此次学术年会。 

      冯文全处长、张卫红副校长及图书馆联盟理事长姚仰平馆长分别在学术年会开幕式上致辞。学术年会由西北工业大学图书馆李铁虎馆长主持。

      冯处长首先发表了讲话,他指出图书馆是高校软实力建设的重要组成部分,在信息技术高速发展的大背景下,双一流大学建设目标的提出愈发凸显了高校图书馆的地位。他对工业和信息化部部属高校与军队高校图书馆合作模式表示肯定,对中国云图书馆概念表示高度赞赏,并将其凝练为“工作交流、资源共享、机制设计、协同发展”,希望联盟能够大力推进中国云图书馆的建设,并表示工业和信息化部将全力支持G7图书馆联盟的建设与发展。

      姚馆长在致辞中对冯处长及西北工业大学的支持表示感谢,他介绍了国防高校图书馆联盟的基本情况,指出联盟核心思想是共享资源、交流经验并推动集体采购资源,近期联盟正致力于以中国云图书馆为契机推动联盟图书馆间的资源共享,他希望在国家倡导合作发展这一大背景下,国防高校(7+6)图书馆联盟及G7联盟能够抓住机遇跟上步伐让图书馆发展得更好。

      本次学术年会的议程主要包括由各高校图书馆馆长分享的10余个主题报告及关于“国防高校图书馆联盟”开展合作的座谈研讨两部分。

      姚仰平馆长做了学术年会的首场报告,报告题为《中国云图书馆进程与展望》。在报告中,他宣讲了建设中国云图书馆的伟大意义,这一将由国家主导创建的基于大数据、云计算的虚拟图书馆,将实现全国公民共享全球学术资源的宏伟目标,降低资源的采购成本,提高资源的社会效益,打破时间与空间约束,使得信息获取快速、便捷、全面,改变以往图书馆相对低效的资源共享模式,实现实体图书馆的职能拓展和价值提升。他介绍了北航图书馆首次提出中国云图书馆理念后的一系列工作进程,先后由全国人大常委和政协委员递交了“构建中国云图书馆”的人大议案和政协提案,受到社会各界广泛关注,同时,北航图书馆围绕“中国云图书馆构建”设立了专项科研基金项目,展开主题研究。最后,他从组织结构、经费来源、运营模式、平台搭建以及资源建设等各方面探讨了中国云图书馆的可行方案,通过持续推动图书馆行业整体快速发展,促进图书馆与产业界建立开放协同发展体系。

      其它与会馆长也从各种角度做了精彩纷呈的报告。

      在座谈研讨阶段,各参会馆又汇报了国防高校图书馆联盟博硕士论文共享工作的进展并就共享工作中遇到的问题进行了讨论。