新闻动态

“真人图书馆”第10讲:作家萨苏与读者探讨人生的101种可能

发布人:admin更新时间:2017-06-06 16:53

2017年6月4日下午2点30分,北京航空航天大学图书馆邀请到IT工程师、著名军史专家、日本问题专家、北京卫视主持人,中央电视台、凤凰卫视长期嘉宾、新浪最佳写作奖获得者萨苏作“真人图书馆”第10讲嘉宾。萨苏作家与30名学生在愉快舒适的氛围中进行了交流。

馆长姚仰平教授参加此次活动,向萨苏作家回顾了“真人图书馆”的起源于内涵,介绍了构建“中国云图书馆”的理念。因二人同有日本生活的经历,所以就中日文化问题展开了深刻的讨论。副馆长杜慰纯主持并全程参与此次活动。

读者们从中日文化冲突的大话题到个人时间管理的琐事都与萨苏作家进行了深入的交流,他都一一认真仔细地作答,与观众们有着深刻且亲切的互动。本次的观众中还有两位他的忠实粉丝,追捧其五年有余,萨苏作家和蔼地与两名粉丝签名合照。

萨苏围绕“人生的101种可能”展开讲课。首先,他谈论了自己本名弓云的趣事,接着从自己的职业生涯破题,讲述了自己从祖传的IT行业转向文学写作的历程,如今,作为多领域能手,他十分感谢网络时代为他带来的机会和便捷。其中,萨苏重点介绍了寻找中日抗战旧址,追寻抗联八路军起义战俘踪迹的故事,在场听众无一不被其故事所吸引、不为萨苏作家及其团队成员点赞。

当谈到理想的时候,萨苏认为是科学院的成长环境让孩童时期的他树立了“能赚钱”、“会享受”的人生目标,而现在,他认为他在IT和写作领域的成就以及完满幸福的家庭就是他追求的实现。萨苏作家教育同学们要做自己想做的事并认真地去做,抓住这个时代给我们带来的优势,一个人的一生可以做很多的事,一个人的一生可以有101种甚至更多的可能。

观众们认真听讲,踊跃发言,与萨苏作家交流顺畅,收获颇丰。

最后,萨苏作家与全体读者合影留念。