新闻动态

我校图书馆馆长一行参加2017年北京高校数字图书馆年会

发布人:admin更新时间:2017-11-17 14:49

20171116日,我校图书馆馆长姚仰平教授一行3人参加了2017北京地区高校数字图书馆学术研讨会。本次会议由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办,北京师范大学图书馆等承办。北大、清华、人大等38所北京高校图书馆代表出席了此次年会。



姚馆长以“推动全民电子资源共享,构建'中国云图书馆'”为题做大会主题报告,首次在北京高校图书馆领域内倡导“中国云图书馆”建设。在报告中,他介绍了中国云图书馆的理论框架,提出由国家主导创建的基于大数据、云计算的虚拟图书馆,将实现全民共享学术资源的宏伟目标。并介绍了北航图书馆首次提出中国云图书馆理念后的一系列工作进程。会上会下与会代表就中国云图书馆这一议题展开了热烈的讨论,认为这一倡议的实现将会大幅度提升我国图书数字资源的共享水平。



其他与会专家就新一代图书馆系统、大数据环境下语义资源加工、研究数据的传播利用、服务创新等问题展开了深入交流。