新闻动态

真人图书馆第14讲:没有规矩不成方圆-作家刘一达谈北京老规矩

发布人:admin更新时间:2018-05-02 18:53

4月25日下午,作为2018世界读书日系列活动之一,真人图书馆第14讲活动在北航学院路图书馆六层报告厅举行。此次活动有幸请到了北京文联理事,北京作家协会理事,北京民间文艺家协会副主席,北京读书形象大使刘一达作家作为嘉宾,刘一达先生携新书《北京老规矩》为大家带来了京味儿十足的以“没有规矩不成方圆”为主题的真人分享。

首先,姚馆长对刘一达先生的到来表示热烈的欢迎,并从政治规矩的角度谈到了生活中的规矩,认为规矩不仅是生活中的准则也是个人立身做事准则,同时也分享了自己在日本留学期间对规矩的体会,鼓励大家多和刘一达先生交流学习,弘扬中华文化。

刘一达先生围绕京味儿、北京文化展开,而后集中于他最近研究的“老北京规矩”。从感慨老规矩、什么是老规矩、“北京”老规矩、老规矩的特点、重新认识老规矩、咂摸滋味儿等方面对北京老规矩进行了简要的讲解。“请安、问起儿、早起一杯茶、吃饭不能吧唧嘴等老规矩,依然被人们重视,依然被人们自觉自愿地想要传承。”

刘一达先生还为大家介绍了他的新书《北京老规矩》,一百多篇文章里有两百多条“老规矩”,并用“京味儿”语言娓娓道来,就像聊家常,感到很亲切。图文并茂,通俗易懂,很容易理解。

最后,刘一达先生与现场的同学们进行了互动交流,同学们积极踊跃与刘一达先生探讨北京老规矩背后的种种社会现象与文化传承。真人图书馆在积极热烈的讨论中画上圆满的句号。

 

 

 

此次活动激发了同学们对北京老规矩强烈的兴趣,也引发了同学们对中国文化底蕴的深入思考。老规矩的内涵和骨髓是文明修养礼貌待人,这一点应当是作为文明古国和礼仪之邦的中国以及每一个中国人的必备。老规矩应当发扬光大。 

真人图书馆活动后,在场师生踊跃参与了作家签售。

最后,姚馆长为参加4.23阅读马拉松的获奖者进行了颁奖,勉励读者继续认真读书,读好书,并与获奖者合影纪念。