新闻动态

第三届北航朗读者活动成功举办

发布人:admin更新时间:2018-05-10 10:40

5月4日晚七点,作为北航图书馆2018世界读书日系列活动的收官活动——第三届“北航朗读者”朗读会,在北航学院路图书馆六层报告厅举行。本次活动由北航图书馆主办,北航校研会、材料科学与工程学院研究生会、能源与动力工程学院研究生会共同承办。为庆祝五四运动99周年,纪念马克思诞辰200周年,朗读会设置“青春”和“厉害了我的国”两个主题供朗读者们选择,图书馆馆长姚仰平教授和副馆长杜慰纯老师一同聆听朗读者们的精彩演绎。

朗读会伊始,姚馆长首先对大家积极参与活动表示热烈欢迎,并从两个角度对同学们的日常阅读习惯提出中肯的建议:一是要用心读书,读具体,读深刻;二是要适应时代潮流,广泛利用不同的读书媒介和方式,在“中国云图书馆”的构想下,可以积极采取电子书等现代化的阅读手段获取知识,这对科学技术与文化进步都有巨大意义。

 

 

姚馆长致辞完毕,朗读会正式开始,七位朗读者依次登台为大家朗读。张大伟朗读的一段纪录片《辉煌中国》品析,让在座的观众感受祖国的强大;杨迪迪的一段《小王子》节选,优美的声线配合安静平缓的音乐,仿佛把她自己化身为书中人物小王子一般,那饱含轻灵的话语让我们置身于童年的回忆久久不能自拔;杜伟的《去年五月四日以来的回顾与今后的希望》让我们沉溺在那段峥嵘岁月,不愿屈服,百折不挠的精神风貌时至今日依然影响着每一位学子:回顾历史上的今天才能更好的迎接明天;范湘丰旭的《青春》一文以饱满的深情向我们娓娓叙来,华丽的词藻背后是一颗拥抱青春的心,年轻就要勇于尝试;芦雪飞朗诵一段来自席慕容的《青春》,致敬每一段不同旅程中的自己,期待未知的相遇,也为深情的别离而神伤;姚志豪的诗两首《跨越自己》和《热爱生命》让我们感受到了生命的脉动与跳跃,热爱青春,热爱自我,做无悔的自己;张竞涛朗诵了一段《祖国在上》,带领我们回顾了那段悲痛的岁月,有国有家,祖国应该在我们每一个人的心中。

 

 

 

在朗读过程中,姚馆长也对朗读者的表现做了评价,他首先肯定了同学们声情并茂、铿锵激昂的朗读,然后对同学们提出更高的要求:在读书和学习中一定要更加认真、细致深入,绝不能浅尝辄止,不求甚解。

 

 

在朗读会的“书目推荐”环节,现场观众积极回应,热情地为在场同学推荐《平凡的世界》、《查拉图斯特拉如是说》、《瓦尔登湖》、《那些回不去的年少时光》、《解忧杂货店》、《好的孤独》等图书,现场气氛热烈融洽,为同学们选书、读书提供了参考。

活动的尾声,杜慰纯副馆长为七位朗读者颁发朗读者证书与纪念图书《旅行与读书》,再次表扬了朗读者们富有感染力的朗读,同时杜老师回顾2018世界读书日系列活动的举办情况,诚挚邀请同学们能多参加读书活动,希望同学们持之以恒地多读书读好书,滋养心灵,陪伴成长。

 

 

活动最后,杜慰纯老师为参与图书馆线上答题的同学进行颁奖,并与获奖者合影留念。第三届北航朗读者圆满结束。

(文/隋天校、万雨  图/高润奇)