新闻动态

真人图书馆第16讲:我眼中的舞蹈艺术—舞蹈家王亚彬艺术创作分享会

发布人:admin更新时间:2018-10-22 13:25

2018年10月8日,图书馆邀请著名国家一级演员、舞蹈家、编舞、制作人王亚彬老师,在北航沙河校区咏曼剧场举办了“真人图书馆第16讲”讲座活动。

图书馆馆长、士嘉书院院长姚仰平教授致辞并参加了此次活动,向同学们介绍了王亚彬老师舞蹈及影视方面取得的突出成就,鼓励同学们为梦想奋斗,坚守初心、全力以赴。

 

 

活动开始后,王亚彬老师首先从自身经历出发,向同学们讲述了自己在艺术道路上的经历。王亚彬老师迄今为止从艺23年,6岁习舞,9岁考入北京舞蹈学院,在2009年取得了北京电影学院硕士学位,目前工作于北京舞蹈学院。2000年参演古典舞《扇舞丹青》,获得全国电视舞蹈大赛金奖。2006年出演电视剧《乡村爱情》,为广大观众所熟知。此后,她创建了亚彬舞影工作室以及“亚彬和她的朋友们”原创艺术演出品牌,出品、制作和运营该品牌已九年,出品了9台舞蹈作品。她委约世界著名编舞Sidi Larbi Cherkaoui,并联合制作世界巡演舞剧《生长》;她将中国文学最高奖项茅盾文学奖获得者毕飞宇的小说《青衣》搬上舞台。不同舞作已在国内外演出逾百场,获得国内外媒体高度赞誉,这些成绩使王亚彬老师成为了国际关注的青年舞蹈艺术家。她同时也是英国国家芭蕾舞团委约的第一位中国编舞。

 

 

接着,王亚彬老师鼓励同学们在学习专业知识的同时多参与艺术活动,善于发现艺术之美。她指出,艺术创作的源泉是生活,有丰富的经历就不会缺乏艺术创作的灵感。而艺术活动是高校校园文化建设的重要内容,同学们通过参加各类艺术活动,不仅能充实自己的校园生活,无形中也会提升个人的艺术鉴赏水平和文化涵养,促进身心的全面发展。

在讲座尾声,王亚彬老师与现场的同学们进行了互动交流。对于同学们提出的问题,她用浅显易懂的方式,将涉及的专业概念耐心细致地解释给大家。

 

 

最后,王亚彬老师、姚仰平馆长和现场300多名读者合影纪念。