新闻动态

图书馆座位文明使用倡议书

发布人:admin更新时间:2018-10-31 15:46

亲爱的各位读者:

图书馆典藏云集,我们在这里探索人类文明的瑰宝,接受文化科学的熏陶。图书馆也是思想融汇的海洋,是我们的精神家园,这里丰富了我们的精神世界,陶冶了我们的情操。然而在这一片充满书香的殿堂里也会出现一些不和谐的音符:例如,出现了长时间占座而无人使用的不文明现象。

现在正处于考研复习的关键时期,加之有些课程即将结课,同学们在图书馆营造了良好的学习氛围,同时也存在部分长时间占座而无人使用的不文明现象,这给来图书馆学习的同学带来很多不便。

为了使大家平等享有使用图书馆的权利,充分利用图书馆资源,营造良好有序的学习环境,特向全校同学提出如下倡议:

一、图书馆内禁止占座。请同学们离开的时候做到“人走书走”,腾出位置,给其他同学享有学习环境的机会。

二、不将食品带进阅览室,保持阅览室干净整洁的环境。离开时请带走所有私人物品,图书馆管理员将定期巡视清理,因占座造成的个人物品遗失责任自负。

三、阅览室管理人员将加强巡视,加大管理力度。由于各时段阅览室座位使用不均,如果读者找不到学习座位,也可请各阅览室管理老师帮助解决。

占座看似是一件小事,却也映射出我们每个人的道德素质和公德意识。希望同学们能够换位思考,拒绝占座。从我做起,从现在做起,杜绝不文明的占座行为,共同构建一个良好、舒适、整洁的学习环境,共建和谐文明的图书馆。

附件中对图书馆各层馆室的座位使用情况进行了分析,请大家合理选择学习馆室,保证高效学习。

 

图书馆座位使用情况分析报告(附件)

经过长期的跟踪分析,图书馆阅览室的座位还尚未全部被读者们使用过,下表为各层可供自习的座位数。

图书馆现有座位总共1755个,平均每天进馆读者约4000人次,除去过来借书和办理业务的读者,我们的座位数量是能够满足读者需求的。下表为图书馆近日座位分时段利用率,由于统计量大而且存在人员流动的原因,个别时段的数据有一定偏差,但这对馆室的使用情况并没有较大影响。

   

从上图我们可以看出来,图书馆始终是有空余座位的。在一天的时间当中,从8点开始,进入图书馆学习的人数开始增加,到10点各个馆室基本上保持着一个高位运行的状态,特别是二层西,因为它舒适的学习环境以及良好的学习设施导致大家对二层西情有独钟,整天都处于爆满状态;而一层西一层东由于较方便的位置条件也获得了同学们的青睐,因此这里也建议大家在选择地方自习时尽量应避开这些地方,以免因为找座位浪费太多时间。

为了让读者能够快速找到座位,接下来我们对各个进馆高峰期的座位情况进行了分析,希望能为大家快速找到座位提供帮助。

 

上午八点,二层西座位接近饱和,并且有大量的人座分离现象,五层西有少量座位剩余,其人座分离现象也比较明显;而一层西一层东三层南此时还有较多的座位可供选择;二层东四层南五层东六层西六层东仍然有大量座位空余,请同学们在这个时间段飞奔向这些阅览室。

而在上午十点,由于大多数同学上课或者吃饭等原因,人离开图书馆之后并没有将自己的书本带走,导致各个馆室的人座分离现象十分严重,其中二层西此现象最为严重同时一层西、一层东、二层西都已经处于饱和状态;但是二层东四层南五层六层馆室的使用率均处在82%上下,仍然有不少座位空余,而三层南则是有将近40%左右的座位空余,因此起得晚的同学可以直奔这几个馆室。

当到了下午两点,由于部分同学午休未归等原因,所以人座分离现象仍然大量存在,致使一层西、一层东及二层西过饱和;同时六层东以及五层西处在一个较高的使用水平,但是仍有少量座位空余;相较于人数爆满的一层和二层西,二层东、三层南、四层南、五层东和六层西的座位则相对宽裕,尤其是三层南五层东馆室,拥有较多的座位,因此下午来自习的同学可以首选这两个馆室,而二层东四层南六层西虽然空余座位较少,但也不失为一个自习的好选择。

下午四点,是同学们学习的高峰时期,一层西及二层西完全爆满,只是一层西仍有不少的人座分离现象;二层东、四层南、五层西、六层西座位接近饱和,但是仍有少量空余,同学们也可以去碰碰运气;一层东、三层南、五层东及六层东仍有部分座位可以选择,不喜欢拥挤的同学则可以去人数较少的三层南五层东,而由于五层东关门较早的原因,所以不建议想长时间自习的同学去那里。

 

到了晚上八点,校园里一片安静祥和,此时也进入了同学们学习的晚高峰时期。一层东、一层西、二层西以及五层西也进入了一个近乎爆满的状态;但是在二层东三层南四层南六层东、西阅览室还是有不少的空余座位供大家选择。

看完了一天的数据,虽然部分馆室人座分离现象较为明显,但其他馆室仍有座位可供使用,尤其是三层南馆室不仅拥有最多的座位,而且相较于其他馆室一直保持较低的使用率。五层东阅览室在全天都有较低的使用率。

大家可根据各时段具体分析,结合自己实际情况,合理选择自习时间和馆室,保证高效学习。

 


1 超过100%的数据是同学自己创造的座位