新闻动态

我校图书馆馆长一行参加第十八届国防高校(7+7)图书馆联盟学术年会

发布人:admin更新时间:2018-11-19 13:54

2018年10月26日,我校图书馆馆长姚仰平教授一行多人参加了第十八届国防高校(7+7)图书馆联盟学术年会。本次学术年会由国防高校(7+7)图书馆联盟主办、海军工程大学图书馆承办,海军工程大学副校长杨波、工业和信息化部所属7所高校及7所军队所属高校共14所图书馆馆长等代表出席了此次学术年会。

杨波副校长及图书馆联盟理事长、北京航空航天大学姚仰平馆长分别在学术年会开幕式上致辞。学术年会由海军工程大学图书馆王海岚馆长和北京航空航天大学杜慰纯副馆长联合主持。

国防高校“7+ 7 ”图书馆联盟由国家工业和信息化部7所高校(北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学)和军队7所工程大学(国防科技大学、陆军工程大学、海军工程大学、空军工程大学、火箭军工程大学、航天工程大学、信息工程大学)等14所高校图书馆组成。此次14所军地高校图书馆馆长齐聚海军工程大学,以“融合发展,智慧服务”为主题展开相关研讨,在“双一流”大学和学科建设方向、智慧图书馆和服务创新实践、军民融合深度发展战略等方面进行脑力激荡,不断推进新形势下高校图书馆建设与发展,促进军地国防院校图书馆的交流与合作,深化国防信息资源的联建共享。

 

 

会上,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长首先作了“中国云图书馆”专题报告,继两年来多次学术会议的理念宣讲,今年取得的最大进展是2018年7月30日,“中国云图书馆·三沙馆”在永兴岛开馆。这是我国第一家正式落地的云图书馆。中国工程院院长李晓红、副院长何华武出席揭牌仪式,中国工程院院士张彦仲、三沙市委书记张军共同为云图书馆开馆揭牌。其后,哈尔滨工业大学郭健民副馆长和哈尔滨工程大学赵旦峰馆长分别从图书馆改造建设实践和设计规划两个角度作了“基于馆舍空间改造的高校图书馆智慧服务策略”的经验报告;南京理工大学图书馆张小兵馆长以“阅读让您失去了什么?”为题,就高校图书馆阅读推广工作进行了交流;西北工业大学图书馆李铁虎馆长探讨了“双一流”目标下学科服务问题;海军工程大学图书馆王海岚馆长和解放军航天工程大学尹志忠馆长就国防“7+ 7 ”图书馆联盟资源效应、服务模式和合作共建等方面提出了一些建设思考;国防科技大学图书馆余奕主任和廖佳副主任就基于互联网的异地多校区开放共享服务平台建设思路和军校阅读推广体系建设方面向大会做了汇报。
第十八届国防高校(7+7)图书馆联盟学术年会圆满结束。会间,参会馆代表还与海军工程大学图书馆工作人员就未来在科技查新、原文传递、阅读推广等方面的合作进行了具体业务交流。