新闻动态

北航图书馆院士书屋启动仪式顺利举行

发布人:admin更新时间:2019-05-22 16:50

2019年5月21日上午,赵沁平院士书屋启动仪式在北航图书馆五层西侧阅览室院士书屋旁如期举行。北京航空航天大学校长徐惠彬院士、校学术委员会主任赵沁平院士、图书馆馆长姚仰平教授、学生处董卓宁处长以及数十名学生参加了启动仪式。仪式由姚仰平馆长主持。

 

 

姚仰平馆长率先发表感言,感谢赵沁平院士在百忙之中为同学们整理珍贵的书籍,充实北航图书馆的馆藏。这批图书共计365册,涉猎广泛,图书馆特别为此设立了院士书屋,集中收藏展示。这在高校图书馆中也是首例。他指出近年来图书馆不断在服务上进行创新,通过24小时阅览室、中国云图书馆等举措改进并提升服务品质,此次建立院士书屋,也是图书馆革新的重要一环,图书馆希望利用院士书屋营造崇尚创新的氛围,让同学们从中受到启发,传承大师的科学精神和大家风范,进一步创新发展,与祖国共同成长。

接下来,来自计算机学院16级的学生尹一航在发言中感谢了赵院士的捐赠和图书馆为读者提供的各项温馨服务,并表达了愿意传承大师勤奋严谨的科学探索精神的决心。

赵沁平院士在致辞中首先感谢了徐惠彬校长、图书馆以及与会者们对活动的支持。他指出阅读是最值得坚持一生的习惯,鼓励同学们热爱阅读,坚持阅读,尤其是在电子化时代快阅读流行的背景下,希望大家能够不忘记深度阅读,充分利用书籍这一知识最好的载体,体味书香,享受墨香,最后他祝愿图书馆可以在未来有更多的创新模式,带给师生更多便利与惊喜,更好地支持北航的人才培养,为北航的双一流建设发挥其不可替代的作用。

 

 

最后,校长徐惠彬院士为赵院士颁发了捐赠证书,并对赵院士捐献藏书慷慨之举和图书馆的服务革新表示充分的肯定和赞赏。

赵沁平院士书屋启动仪式在大家热烈的掌声中圆满结束。