新闻动态

我校图书馆馆长一行参加科技出版与知识服务应用联盟2019年年会

发布人:admin更新时间:2019-06-10 19:22

2019年5月24日,我校图书馆馆长姚仰平教授一行2人参加了在华中科技大学召开的科技出版与知识服务应用联盟2019年年会。年会期间,在北京航空航天大学图书馆推动和各出版单位的支持下,“中国云图书馆.可知.三沙馆”启动共建仪式,作为纸质图书的补充,探索在互联网大数据时代文字阅读的新方向。

 

图1 姚仰平馆长主持“中国云图书馆·可知·三沙馆” 启动共建仪式

 

在参会人员的热烈掌声中,北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长首先为大家介绍了 “中国云图书馆”自开馆以来的进展情况。继近3年来多次学术会议的理念宣讲,2018年7月30日,中国云图书馆三沙馆在永兴岛开馆,中国工程院李晓红院长、何华武副院长、张彦仲院士和三沙市委书记张军出席了揭牌仪式,庄重宣告我国第一家云图书馆正式落地。今天, 在历经了无数个日夜的辛苦筹备和奔忙后,又启动了“中国云图书馆·可知·三沙馆”共建仪式。对于每一位参与其建设的机构和人员来说,这不仅仅是一座图书馆,更是一次对未来的大胆探索,对新时代文化建设的勇敢尝试。

中国云图书馆有别于传统的实体图书馆,它引用大数据云计算等新技术,将分散的海量电子文献资源整合起来,通过统一的云端平台提供服务。作为纸质图书的有力补充,中国云图书馆三沙馆目前是我国首家落地的云图书馆,尝试实现高效益低成本的目标。馆内包含了国家一级出版机构出版的三万多种电子书、一千多集有声书和国家哲学社会科学学术期刊数据库,并在不断更新中。只要能连接上wifi,三沙军警民可以在任何时间、任何地点登录云图书馆进行阅读,极大地方便和充实了群众的精神生活,在互联网时代能够有效地起到文化教育作用,进一步提升三大文化建设体制。

 

图2  共同见证“中国云图书馆·可知·三沙馆”共建启动

 

本次启动仪式中,中宣部出版局出版科技与标准处武远明处长、中国新闻出版研究院张立副院长、北京航空航天大学图书馆姚仰平馆长与中新金桥公司、电子工业出版社等各数字资源捐赠方齐聚一堂,共同见证了这一隆重仪式。

启动仪式中,与会人员对“中国云图书馆·可知·三沙馆”表达了衷心的祝福,对未来充满希望,对北京航空航天大学图书馆这一大胆理念和实践的尝试表示钦佩和称赞。在和谐喜悦的气氛中,启动仪式圆满落幕,但今天的落幕不是结束,而是“中国云图书馆·可知·三沙馆”共建里程的正式开始,同时也是中国云图书馆发展史的开始。

年会期间,依托国家新闻出版广电总局的新闻出版业科技与标准重点实验室--“基于ISLI/KLS的在线知识服务模式创新实验室”与科技出版与知识服务应用联盟,2018年度电子工业出版社委托北京航空航天大学的《中国云图书馆理论与实践研究》课题研究工作,顺利结题,同时发布了研究报告成果。