新闻动态

真人图书馆第7讲:刘大响院士与读者畅谈飞翔之心

发布人:admin更新时间:2016-12-01 10:45

11月30日下午两点,图书馆邀请到刘大响院士作“真人图书馆”第7讲嘉宾。众多读者慕名而来,现场座无虚席。在轻松舒适的氛围中,刘院士与40余名学生读者交流两个半小时。

馆长姚仰平教授主持了此次活动,简述了“真人图书馆”活动内涵,隆重介绍了刘大响院士,并鼓励读者珍惜此次宝贵机会,积极与刘院士交流。

首先,刘院士向读者推荐了四本书:《航空发动机 飞机的心脏》、《我心飞翔》、《航空燃气涡轮发动机稳定性设计与评定技术》和《中国科技奖励》,并将书赠予图书馆。

刘大响院士回顾了自己的人生历程,特别是在工程院的二十年、当选第十届全国人大常务委员的重要经历,分享了对航天发动机的思考和爱国之心、飞翔之心。

刘大响院士还分享了自己的人生感悟,刘院士认为最重要的品质为:诚信、勤奋、团结和奉献,“一切听从党安排,祖国的需要就是我的志愿”是刘院士的人生哲学。刘院士借自己七十岁写的一首七言诗与学生读者共勉,并以“仰望星空,放飞梦想,脚踏实地,勇往直前”与所有北航人共勉。

刘大响院士年近八十,但精神矍铄,真诚幽默,感染力强,现场氛围十分欢乐和谐。读者目睹刘院士风采的同时,内心也倍受鼓舞。

最后,刘大响院士与全体读者合影留念。

 

嘉宾介绍:

刘大响,中国工程院院士,北京航空航天大学能源与动力工程学院教授、博士生导师。现任中航集团公司科技委副主任,兼任总装备部科技委委员、国防科工委专家咨询委员、国家863航天航空领域专家委员会顾问、南京航天航空大学动力学院名誉院长、中国航空学会副理事长。

长期从事航空发动机设计和研究工作,曾任数项大型国防科技预研项目和国家重点工程的总工程师、第一总设计师或主要技术负责人之一,主持完成多项重大课题研究和国际合作;在国家重点工程——高空模拟试车台建设中和国防科技关键技术预研中,主持完成数十项课题研究,突破多项关键技术,为我国航空发动机设计研究做出了重大贡献。荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖2项、部级科技进步奖10余项和香港“何梁何利”科技进步奖。主编《航空发动机设计手册》(第七分册:进、排气装置)、《航空发动机——飞机的心脏》等专著四部,撰写科研报告和论文100余篇。