新闻动态

图书馆举办“北航学科发展与研究绩效分析” 研讨会

发布人:admin更新时间:2016-12-08 15:01

为了加强北航从事学科规划建设、科研绩效评价和战略发展研究的相关部门在文献计量分析等方面的交流与合作,12月7日下午三点半,由北航图书馆主办、北航发规处协办的“北航学科发展与研究绩效分析”研讨会,在图书馆五层培训教室举行。研讨会由北航图书馆杜慰纯副馆长主持,与会的人员包括图书馆、发规处、国际交流合作处、材料学院、电子系工程学院、人文学院、外语学院等院系的师生代表40余人。

 

 

“十三五”是我国高校全面深化综合改革,推进核心竞争力主要指标取得阶段性重要成果的关键时期。依照国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的要求,高校正紧锣密鼓地围绕科研发展和学科建设进行相关分析和规划。

利用定量数据补充同行评议的分析与评估方法,已经被广泛地应用到科研绩效评价和学科分析的工作当中,从而为高校在识别关键问题、实现科学决策和加速改革转型方面提供了强有力的支撑。

本次研讨会特邀Clarivate Analytics(原汤森路透知识产权与科技事业部)公司的专家前来报告。报告基于Web of Science权威引文数据与ESI&InCites分析工具,从机构科研绩效评价和学科分析的权威数据与方法、ESI的指标在学科服务的应用、北航与同类院校在ESI学科层面的多角度对比、北航参与的研究前沿和热点现状、完善人才评价体系等多角度对北航的学科现状与发展情况进行了介绍。

 

 

研讨会现场座无虚席,与会人员表示收获良多,同时积极地就各自学院或学科在工作和科研中的学科绩效评价以及学科前沿挖掘等问题展开了热烈的讨论。

图书馆将继续秉持“传承、创新、超越”办馆理念,为学校的学科建设、科学研究与人才培养提供更为精准的信息支撑和知识服务,建设“北航知识中心”,构建研究型图书馆,为北航的“双一流”大学建设提供更多的助力。