新闻动态

国防高校图书馆联盟理事会第一次会议在北航图书馆胜利召开

发布人:admin更新时间:2016-12-26 15:39

2016年12月25日,国防高校图书馆联盟理事会第一次会议在北航图书馆胜利召开。陶智副校长出席了会议。会议由北航图书馆主办,来自工业和信息化部所属7所高校(北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学)及5所军队所属高校(国防科技大学、解放军信息工程大学、解放军理工大学、海军工程大学、空军工程大学)共12所理事馆馆长参加了会议,共同探讨通过联盟云服务平台建设开展联盟资源与服务共享的方案。会议由姚仰平馆长主持。

陶智副校长首先致欢迎辞,他代表北航对各位与会理事馆馆长表示欢迎。他指出图书馆作为大学办学体系的重要组成部分,在双一流建设中发挥着重要作用,随着信息技术的迅猛发展,图书馆的功能定位和业务发展都需要重新规划和考虑。陶校长对北航图书馆开展“真人图书馆”等创新服务的工作成效表示肯定,并对“中国云图书馆”未来建设赋予很高的期望。

联盟理事长姚仰平馆长发言,他介绍了“中国云图书馆”的基本理念和建设目标,并对各项工作的阶段性成果进行了深入探讨,提出了国防高校图书馆联盟的框架设想,提议成员馆可以首先开展电子资源共知共享的尝试。

与会理事们肯定了“中国云图书馆”概念及发展愿景,并对中国云下的国防科技特色资源的云共享建设展开了热烈讨论,分别从共享内容、平台建设、经费使用等制度层面、技术层面和服务层面探讨了联盟实施资源共知共享的可行性,展望了从区域联盟、行业联盟到全国联盟的发展前景。

会议经讨论,初步达成了以下共识:国防高校图书馆联盟的建设意义重大,军民融合共建可以更好地促进国防事业发展;先期由理事长单位牵头搭建国防科技云图书馆平台,之后各理事馆从自有公开资源着手、分阶段有重点地逐步开展联盟共享工作。

各理事馆纷纷表示,会积极响应联盟号召,落实工作计划,尽快推进相关工作进程。