法学院资料室

发布人:admin更新时间:2014-07-13 13:17

北京航空航天大学法学院资料室作为法学专业资料室成立于2002年月10月,位于如心楼一层,现有面积110平米,主要面向本院教师和研究生开放。目前收藏法学专业图书近2万余册;期刊50余种;日本、港台地区法律文献300种(册);法律数据库1个,备有24台网络查询用机,具有较为健全的电子查询手段,能够实现网上资源的利用。以保证师生能尽快地了解最新的法制和相关信息。

目前,资料室已依托校图书馆现有的自动化集成管理系统,按实际的发展需求制定出远、近期目标,以期逐步实现书刊及电子出版物的自动化管理。该系统采用国际标准的MARC数据格式;备有特色的Web _OPAC查询,可实现真正意义上的网上查询、管理。读者通过图书馆的目录查询系统来查询法学院资料室收藏的文献。

目前,法学院资料室的建设仍处于探索阶段,在北航提出建设“国内一流,世界知名”的 大学这一建设目标的背景下,根据北航法学院的专业特点,确立了适合资料室发展的模式和发展规划,建立起具有北航特色的法学教育图书保障体系,并聘请专业教 师和研究生参与书刊的采访工作,力争做到纸本式与电子文献并重、图书与期刊并重、校图书馆法学资料与院资并重,突出航空法、外层空间法特色资源的收集。