2014年秋季“信息 资源 利用” 专题培训讲座

发布人:admin更新时间:2014-11-24 07:39

“信息 资源 利用” 专题培训讲座是图书馆推出的实用性读者培训活动,旨在帮助读者了解和掌握图书馆各种资源及相关服务的利用方法,欢迎大家参加。每次讲座时间约60分钟。

适应对象:1-本科生  2-研究生  3-教师

时间:2014年10月14日-2014年11月19日,16:00-17:00

地点:图书馆报告厅(六层中间)

专题名称

主讲人

时间

讲座简介

Open Access资源的介绍与获取

惠瑶

10月14日

(星期二)

16:00-17:00

Open Access(OA)资源的概念、种类、获取与利用。ISI对OA资源下了一个简单的定义:任何经由同行评论的电子期刊,以免费的方式提供给读者或机构取用、下载、复制、打印、发行或检索文章。作者可保有著作权,但在出版前需付500至1500美元予出版社。OA的出版方式包含很广,有出版后完全免费利用全文者,有的则限于出版后一年才公开使用的全文,有的出版社甚至仅提供免费的目录或摘要内容。(适应对象: 2、3)

专利文献的检索与利用

冯花朴

10月16日

(星期四)

16:00-17:00

本讲座将介绍常用的国内外专利数据库的特色和检索方法,以及专利文献全文的获取途径。包括:esp@cenet、USPTO、国家知识产权局专利检索数据库等。(适应对象: 2、3)

SCI、EI收录检索技巧

陈淑云

10月29日

(星期三)

16:00-17:00

SCI、EI是科技部推出的中国科技论文年度统计结果选用的、在国际上颇具影响的检索工具(数据库)。本专题首先简要介绍如何利用这两个数据库检索个人/团体论文被收录和被他人引用的情况,然后着重介绍向国内外核心期刊投稿的技巧。(适应对象: 2、3)

SCI、EI收录检索技巧及核心期刊投稿指南

陈淑云

10月30日

(星期四)

16:00-17:00

学位论文的获取

胡剑光

11月5日

(星期三)

16:00-17:00

本讲座将介绍北航自产学位论文的馆藏分布及其查找利用、学位论文写作注意事项;还介绍常用的学位论文查询系统;此外还将介绍其它的学位论文获取渠道,力求帮助读者更好地查询和利用学位论文资源。(适应对象:123

巧用电子资源提升学习研究竞争力

杨楠

11月6日

(星期四)

16:00-17:00

本讲旨在帮助读者综合掌握图书馆提供的电子资源与服务,主要包括:电子资源概述,馆藏电子资源类型、所属学科范围,电子文献查找与获取的途径与技巧,读者常用中外文专业数据库概述,电子资源访问中的常见问题、推荐与咨询等。(适应对象:123

航空航天类文献检索介绍

秦小燕

11月7日

(星期五)

16:00-17:00

航空航天学科是我校的支柱学科之一,本讲旨在对我校图书馆已订购并收录有航空航天类文献的电子资源作一概览介绍。重点讲解剑桥科学文摘(CSA)系统、美国航空航天学会(AIAA)报告、美国国防科技报告(AD)、NASA报告的特色及使用方法。(适应对象: 2、3)

参考文献辨识及原文传递服务

田玥

11月13日

(星期四)

16:00-17:00

本讲主要介绍参考文献的著录规则及各种类型文献原文的获取方法;同时简要介绍我馆日常信息服务项目,如馆际互借、原文传递、课题查新、收录证明等。(适应对象:1、2、3)

走入图书世界

李娜

11月18日

(星期二)

16:00-17:00

我馆购买的电子图书系统有中文的超星电子数字图书馆和书生之家数字图书馆以及方正电子图书,英文的Netlibrary、springer、emerald、IEEE电子图书。本专题将对电子图书系统的特色和检索平台的使用方法作详细介绍。(适应对象:1、2、3)

学术资源与学术信息发现

姜晓林

11月19

(星期三)

16:00-17:00

随着科学技术的迅速发展,文献资源浩如烟海,要想获取需要的学术信息更似大海捞针。本专题讲座将将介绍学术信息发现的一般思路,并从对EI、SCI的介绍入手,让您对利用文摘资源获取学术信息和进行学术评价能有充分的了解,最后概括介绍学术信息利用过程中的信息道德素质。(适应对象: 2、3)