北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)

发布人:admin更新时间:2016-03-24 11:21

为了方便您教学和科研的需要,帮助您从北京市众多高校图书馆获取我校图书馆缺少的专业文献和中文图书,北京高校在北京地区高校图工委的统一领导下,共同推出BALIS馆际互借与原文传递服务,为成员馆读者提供各馆文献和中文普通图书的原文传递和馆际互借服务。

BALIS馆际互借中心是北京地区高等教育文献保障系统(BALIS)下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一,于2008年4月1日正式启动。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,采用集中式门户平台和分布式服务相结合的方式,充分利用北京高校丰富的馆藏资源和便捷的网络环境,为北京地区高校读者提供馆际互借服务。BALIS馆际互借服务与您所熟悉的北三环-学院路地区高效图书馆联合体互借借书的最大区别是:您可以不出校园,就可借阅到BALIS馆际互借成员馆的中文图书。

BALIS原文传递中心是北京地区高校图书馆文献资源保障体系即BALIS下设的原文传递、馆际互借、资源协调、培训四个中心之一,于2007年11月正式启动。该中心的建设目的是:在北京地区高校图工委的统一领导下,依托成熟的系统平台,充分利用北京高校丰富馆藏资源和高校间便捷的网络环境,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,为北京地区高校读者提供原文传递服务。

BALIS原文传递服务,可以您可以不出校园,获取到北京高校62个成员馆的所有相关的文献(包括数据库文献和各馆藏纸本文献).

使用BALIS原文传递服务的相关程序如下:

注册程序:

1.登录BALIS原文传递中心,注册为BALIS原文传递用户(选择注册学校为北航),请填写真实有效的电子邮箱地址,以便及时收到系统发出的相关通知。

2.等待馆际互借工作人员的确认(注:一般当天您的帐户就会生效,如注册过程中遇到任何问题请致电82339119进行咨询)。

查询和提交申请程序:

1.查询BALIS联合检索系统CCC西文期刊目次库国家科技图书文献中心(NSTL)找到所需文献,向对方馆或学科服务馆发送原文传递请求。如果文献来自NSTL,须向学科服务馆发出申请,并注明文献来自NSTL。

2.如果对方馆能够满足出借请求,当您接到“文献到馆”通知后(以EMAIL形式发送),您就可以收到您所需求的文献邮件.

使用BALIS馆际互借服务的相关程序如下:

1.注册程序:

1)登录BALIS馆际互借中心,注册为BALIS馆际互借用户(选择注册学校为北航),请填写真实有效的电子邮箱地址,以便及时收到系统发出的相关

2)等待馆际互借工作人员的确认(注:一般当天您的帐户就会生效,如注册过程中遇到任何问题请致电82339119进行咨询)。

2.借还书程序:

1)查询BALIS联合检索系统,找到所需中文图书,向出借馆或学科服务馆发送馆际互借请求。

2)接到图书馆老师电话通知取书后,请您持校园一卡通到图书馆六层咨询部办公室取书。

3)于所借图书到期日之前,将图书还至图书馆六层咨询部办公室。

注意事项:
借阅范围:中文图书
借阅期限:两周(过期或污损罚款按出借馆规定由读者自行前往出借馆缴纳相应罚款)
限借册数:每人每次限借1册

为推广此服务,2013年12月31日前通过BALIS获取文献的读者不需支付任何费用。

馆际互借系统使用指南:http://211.68.68.201:8080/union/BALIS_new.pdf

特别说明:原有的北三环-学院路地区高效图书馆联合体馆际互借继续提供服务


借阅上海图书馆图书的规定

上海图书馆始建于1952年,1995年10月与上海科学技术情报研究所合并,成为国内第一个省市级图书情报联合体,是国内著名的大型综合性、研究型图书馆。上海图书馆馆藏资源丰富,拥有图书、报刊和科技资料近5200万册(件)。目前上海图书馆可提供馆际借阅的参考外借类图书有1000多万册,其中外文图书(包含英、法、俄、德、日等多语种)160多万册。
一、外借图书的范围
    1949年以来上海图书馆馆藏中、外文参考外借类资料(其中包括阅览室的图书)。
注:上图借阅系统设定优先借阅外文图书。中文图书请各位读者尽量从北京地区各BALIS成员馆借阅。
二、服务方式
    所借图书由物流从上海图书馆送至本馆,读者借阅完毕后归还至本馆馆际互借处。
三、借书期限
    1.借阅上海图书馆的图书,需占用在图书馆的一册借书额度。
    2.每册图书借期28天(不含往返邮程),不可续借。
    3.如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,上海图书馆有权随时索回。
    4.逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费0.50元/天。
四、借阅流程
    利用BALIS馆际互借系统的联合检索功能,检索“上海图书馆”的OPAC系统并提交馆际互借申请;或者直接登录上海图书馆基础馆藏目录(http://ipac.library.sh.cn)或上海图书馆日文馆藏目录(http://catalog.library.sh.cn:8080)检索图书,然后在BALIS馆际互借系统中手工填写馆际互借申请单,详见“
上海图书馆馆际借书使用流程”。

五、违章罚款
    外借图书需按时归还,如有超期、污损和丢失,经确认后,按照《
上海图书馆外借文献资料赔偿暂行办法》进行赔偿。