利用“三环路---学院路地区高校图书馆联合体”借阅证借阅

发布人:admin更新时间:2014-09-13 01:02

为了充分利用各图书馆丰富的文献资源,提高图书馆文献资源保障水平,经协商,学院路附近的32所 高校图书馆达成协议,共同成立了“北京市三环路——学院路地区高校图书馆联合体”。各成员馆本着“资源共享、优势互补、互惠互利、自愿参加、平等协作”的 原则,在联合体内办理馆际借阅证,开展馆际图书借阅服务。充分发挥各馆的图书资源优势,互相取长补短,从而既扩大本馆读者需求的满足率、又提高了一些图书 的利用率,实现信息资源共享的目的。联合体现有成员馆39个,每馆提供10个馆际借阅证。

办理地点:图书馆总借还台

借书方式:读者本人到外馆借阅图书。

接待读者时间:周一~周五 8:00-11:40;14:00-17:30。

1.馆际借阅证借阅范围

表:馆际借阅范围表

清华大学图书馆

中国人民大学图书馆

北京大学医学图书馆

北京邮电大学图书馆

北方交通大学图书馆

北京航空航天大学图书馆

中国政法大学图书馆

北京师范大学图书馆

北京科技大学图书馆

中央财经大学图书馆

北京理工大学图书馆

中国农业大学图书馆

北京化工大学图书馆

北京中医药大学图书馆

北京林业大学图书馆

北方工业大学图书馆

北京农学院图书馆

北京体育大学图书馆

华北电力大学图书馆

北京外交学院图书馆

北京工商大学图书馆

中国青年政治学院图书馆

北京石油化工学院图书馆

中国传媒大学图书馆

外对经贸大学图书馆

首都师范大学图书馆

北京联合大学应用文理学院图书馆

首都医科大学图书馆

国际关系学院图书馆

中国中医科学院图书馆

北京第二外国语学院图书馆

北京服装学院图书馆

中国社会科学院研究生院图书馆

北京电影学院图书馆

北京语言大学图书馆

北京工业大学图书馆

北京人民警察学院图书馆

北京外国语大学图书馆

中国矿业大学(北京)图书馆

2.馆际借阅证管理办法

(1)操作模式:我校教工及学生持本人校园一卡通到图书馆主楼一层大厅总借还台办理馆际借阅证手续。在办理借证前,读者要明确需办理哪个成员馆的借阅证。建议先查询联合体图书馆统一公共书目检索系统,了解哪一个馆有您所要的图书。

(2)借阅范围:阅览其本地文献及网上文献;外借范围仅限普通中文图书。每个馆际借阅证可借中文图书3册,借期1个月(原则上不续借)。在兄弟院校图书馆查阅资料或借阅图书时要遵守他馆的规章制度。

(3)馆际借阅证持有期限为1个月。本人需将所借图书到出借馆还清后再办理归还馆际借阅证手续。如需续借或有特殊需要,在持有期限内和管理人员说明,并办理相关手续。

(4)馆际借阅证丢失或有过期罚款等违规行为,请按协议自行去出借馆处理,处理完毕再回本馆办理还证手续。

(5)毕业生在毕业前一个月停止办理借证手续。

3.成员馆享有的权利:持馆际借阅证的读者享有借阅证所属馆读者同等的待遇。

4.成员馆应尽的义务:持有联合体馆际借阅证的读者在阅览或借书时应遵守借书证所属馆的一切规章制度。如有违约(图书损坏、丢失、逾期不还、违反阅览室管理规定等或馆际借阅证损坏、丢失等),读者按提供服务馆的管理条例接受处理。馆际借阅证损坏、丢失的,按读者所属馆的规定办理赔偿手续。

5.咨询电话:82317072

6.咨询信箱:lib@buaa.edu.cn

联合体图书馆统一公共书目检索系统:http://202.112.143.12:8080/index.php?dbf_type_sub_id=2&disp_type=3&dbf_type_id=1