科技查新

更新时间:2014/9/13 0:54:05

本站概况

我馆于1996年成为原航空部“航空工业信息中心”授权的科技查新二级单位,并于当年开始为我校和校外单位科技项目立项或成果鉴定出具查新报告。我馆查新检 索工具和数据库齐全,工作人员有多人获国家级查新资格证书,熟练掌握检索技能并具有一定的专业知识,有较高的外语水平和综合分析能力,有丰富的查新工作经 验,可为校内外的读者提供科技查新服务。

接待地点:北京航空航天大学图书馆科技查新中心(图书馆六层)

联系电话:010-82317074,82339288

Email:zxb@buaa.edu.cn

接待时间:周一—周五 上午8:00~11:40 ,下午14:00~17:30

 

查新流程

1、填写“科技查新委托合同” 【下载:查新委托合同】

认真阅读“查新委托人须知”后,下载 “科技查新委托合同”后,可以参照 “科技查新委托合同”,由熟悉委托查新项目的人员填写。

2、查新委托

熟悉委托查新项目的人员务必携带“科技查新委托合同”、参考资料等到图书馆六层科技查新中心正式办理查新委托手续,与本站查新工作人员交流,明确委托项目的技术背景、研究内容、查新点等。

3、取查新报告及交费

根据科技部和教育部的规定,科技查新为有偿服务,委托人在取查新报告时应付清全部查新费用。

 

查新委托人须知

1、依据查新自愿原则,查新委托人有权选择查新机构;反之,查新机构也有权接受或拒绝查新委托。

2、查新委托人一般应由该查新课题的负责人或者全面了解掌握课题细节内容的课题组成员来担当,联系人应由熟悉该课题技术内容、能解释该课题技术要点的课题组成员来担当。

3、若本查新机构接受查新委托,请查新委托人认真逐项地填写查新委托合同,明确查新课题的查新点。常规查新课题的查新点在3个以内,如果查新点过多,委托方需要与查新接洽承接人协商,调整查新点个数或者因为查新点过多而追加查新费用。

4、查新课题名称应与立项申请书或成果鉴定书上的课题名称一致。

5、查新委托人应据实、完整地向本查新机构提供查新所必需的资料。

6、查新委托人有责任向查新人员详细介绍查新课题的技术细节,查新委托人可在合同中声明保密约定内容。

7、在查新过程中查新员对查新内容提出疑问和不明事宜时,委托人应及时给予回应和解答;查新员从查新角度把关,委托人从专业角度把关,以便做出客观、公正、准确的查新结论。

8、在查新过程中,查新委托人如能主动与查新人员取得联系,了解询问查新进展状况、解答疑难问题、随时提供必要的帮助等,将有利于查新课题的顺利进行。

9、查新委托人不得弄虚作假、营私舞弊,不得侵犯他人的知识产权。

10、查新委托和查新内容确定后,不得随意更改;若更改查新课题主要内容、技术指标或增加创新点,查新费用需要重新调整,委托时间从更改之日计算。

11、查新委托人应清楚查新完成日期,普通查新10个工作日(节假日不计),加急查新5个工作日,若需要加急,委托方在签订合同时或者提前3日需要向查新负责人说明,并必须保证至少3个工作日并缴纳加急费用。

12、若查新委托人同时委托多个查新内容(包括同一查新课题含多个查新点),完成时间有可能超出,具体完成时间需由查新人员视工作量与查新委托人双方商议后确定;若查新委托人拟提前获取查新报告,则需同查新人员协商,可按加急处理。

13、查新单位向查新委托人提供2份盖有公章的科技查新报告。如果委托方需要更多份查新报告,需要向查新站负责人提出申请并交纳相应费用。

14、 查新委托人在接到盖有国家承认的查新单位公章的科技查新报告后,应立即交纳科技查新所需要的费用(校内:以经费卡转账为主,校外:现金或者支票),不得拖 欠查新费用。由于查新单位需要到学校财务开具发票,所以委托方需要提供发票准确抬头和发票内容,一般拿到查新报告一周左右时间即可拿到发票,发票领取方式 可由委托方和接洽方商定(快递或者自取)。

 

科技查新常识

1、科技查新的概念

依据查新委托人提供的项目科学技术要点中的查新点,科技查新机构通过联机检索和手工检索方式,对其检出的文献进行综合分析,查证其新颖性并做出结论的全过程,称为科技查新。

2、科技查新的作用:

(1)为科技立项提供客观依据。

(2)为科技成果验收、鉴定、评估、报奖提供客观依据。

(3)为新产品、技术转让提供客观依据。

(4)为科技人员项目研发提供可靠、丰富的信息。

3、需要进行科技查新的项目类别:

(1)申请国家技术发明奖,国家科技进步奖。

(2)申请国家863、973等高技术研究发展计划项目。

(3)申请国家自然科学基金项目,国家部委、省、市各项基金项目和一般科技项目立项。

(4)科技成果验收、鉴定、报奖。

(5)科技成果转让。

(6)申报新产品。

(7)申请国家发明专利。

(8)国家重点实验室评估。

 

收费标准

查新咨询工作为有偿服务。一般查新在10个工作日内完成,国内范围的查新收费为800元,国内外范围的查新收费为1000元。如遇特殊情况需要做加急处理时,国内范围的查新收费为1200元,国内外范围的查新收费为1500元。用户取报告时一次付清查新费。