图情学硕士点

更新时间:2014/6/26 15:16:19

一、培养目标

我校情报学专业以培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的情报学专业高级专门人才,研究生除了达到学校统一的培养目标外,还应当符合以下要求:

具有良好的道德修养,较宽的知识面和较强的工作能力;

掌握情报学领域坚实的基础理论和系统的专业知识,较强的信息分析能力和社会实践能力;具有管理科学、系统科学、心理学、计算机技术等领域的基本知识;

能熟练运用一门外语从事科学研究,了解世界特别是我国图书情报学发展的现实问题和发展动态;

受到一定的科学研究和解决实际问题的训练,形成系统的观点和思维方法,能独立从事情报方面的教学、科研工作;

身心健康,吃苦耐劳,善于与他人交流和协同工作,具有较强的事业心和献身精神;

研究生毕业后有较宽的服务面向,可以在各级各类学校图书馆或情报科学研究单位以及其他相关部门从事教学、科研或管理工作,或其他类似的工作。

二、培养方向

科技情报采集、分析与服务研究;

信息素质教育研究;

知识管理与竞争情报研究;

三、学制

硕士研究生学制为2年。研究生一般用1学年完成课程学习,一般应在文献综述与开题报告前修完课程学分,硕士学位论文答辩前完成全部学分。