馆长致辞

更新时间:2018/3/15 8:42:13

亲爱的读者:

书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。图书馆则是传承知识精华的神圣殿堂。这里拥有丰富的文献资源、便捷的信息服务、先进的技术设施、幽静的学习环境……静待你前来细细发掘品味。

六十甲子风雨兼程,图书馆伴随着北航共同成长,为北航的发展不断添砖加瓦。现在,图书馆经过多年的积累,两校区图书馆日臻完善,馆舍总面积达2.9万平方米,阅览座位2,000余个,阅览环境温馨舒适;截至2017年底,馆藏印刷型书刊资料已达268万册,引进了各类电子资源88个,高质量学术资源已基本覆盖了我校各专业的学科分布;新一代数字门户整合优化了馆藏资源,7×24小时不间断地为读者提供网络服务,实现数字资源的无缝获取,帮助广大读者快捷方便地获取丰富的信息资源。

同时,图书馆针对读者的实际需求,在做好常规服务的基础上,不断拓展服务的种类与深度。传统服务上,图书馆不断提升基础服务质量,实行全天开架无障碍管理服务,现在每天24小时不间断开放,全年开馆时间长达355天,使馆藏资源得到了充分利用;推出了以“真人图书馆”为代表的系列活动,为读者开启新的阅读角度,进一步深化图书馆和读者间的交流与互动;此外还围绕北航一流学科建设,挖掘、整合、分析教师学术成果大数据,量身打造北航教师学术成果库,促进北航学术成果的展示和利用。20161111日,我在第十六届国防科技院校(7+6)图书馆学术年会首次提出了“中国云图书馆”构想。我提议国家可借鉴中国高铁的发展经验,整合全国图书馆的力量,构建一个统一的强有力的数字云图书馆,统一购买、加工、管理全部数字图书等电子资源,使全国人民免费享有稳定、高效、不受时空限制的海量信息服务。

未来,北航图书馆将继续秉持“传承、创新、超越”办馆理念,为学校的学科建设、科学研究与人才培养提供更为精准的信息支撑和知识服务,建设“北航知识中心”,构建研究型图书馆,为北航的“双一流”大学建设提供更多的助力。

最后,我谨代表图书馆的全体馆员真诚地欢迎你访问北航图书馆,我们将竭诚为你提供便利的信息资源和优质的信息服务。愿图书馆成为你的伙伴,愿你在图书馆度过的时光能化为生活中最美好的回忆!

 

 

图书馆馆长姚仰平