数据库详细信息

中国知网(期刊辑刊/会议/年鉴/党建等)

更新时间:2019-07-04 10:39:17
其他名称:
校内访问入口: 主站点
学科类型: 人文 经济
资源类型: 全文 多媒体
咨询方式:
备注:
数据库介绍:

1、公司介绍:
CNKI作为国内最大的知识资源提供商,在资源建设上,出版了包括期刊、学位论文等在内的海量全文数据库,同时在知识挖掘技术上也取得了重大突破,开发了图片、数值、概念等一系列知识元库;在平台建设上,KDN知识网络发现平台既支持对海量文献资源深入到全文层面的检索和深度的资源整合,同时也支持对图片、数值等知识元的搜索,为实现知识发现的目标打下了坚实的基础;在信息增值服务上,CNKI面向不同类型的终端读者,在文献调研、论文写作、成果管理、日常学习等各方面,提供了全面支撑数字化研究和数字化学习的增值服务解决方案,满足读者的本质需求。
2、试用目标:通过CNKI各类型资源池一站式检索服务,满足各类读者对信息资源的需求。
3、试用范围:
期刊辑刊
http://kns.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbPrefix=CCJD
是目前国内唯一的学术辑刊全文数据库。由学术机构定期或不定期出版的成套论文集,辑刊的编辑单位多为高等院校和科研院所。
会议
http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CIPD
《国际会议论文全文数据库》汇集了国内外千余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,多数为自然科学领域,是目前国内唯一实现国际会议文献整合出版的大型数据库。
《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外10200余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。
报纸(
http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CCND
我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文数据库。
会议
http://nianjian.cnki.net/
我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库,是目前国内年鉴数据库市场上最完整、最权威的产品。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将4100多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。
图片
http://image.cnki.net/
CNKI图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图像的检索、对比和分析功能等知识发现功能,将大大提高学术文献知识传播和应用效果。该产品根据图片语义和视觉信息使用户可以准确方便的检索到所需要的图像素材进而快速获取到相关的知识与信息,其结果按照科学合理的方式进行分类和组织并提供丰富的图片知网节信息,进而实现“同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。
工具书
http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx
收录我国200余家出版社出版的1万余部工具书,资源类型包括辞书和资料两个大类,辞书包括汉/外语文词典、专科辞典、专业翻译词典、百科辞典、综合性辞典、百科全书、人物传记,等等;资料类包括手册、图录、医学图谱、年表、类书、志书、史书、大部头专著教材,等等。
标准
http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CISD
《中国国家标准全文数据库》(SCSF)收录了由中国质检出版社(原名:中国标准出版社)出版的、国家标准化管理委员会发布的、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。
“中国知网”与中国质检出版社联手打造“国家标准知网平台”,用户登录知网总库平台,享受国家标准与学术期刊、学位论文、专利、科技成果等数据库在同一平台上的跨库检索功能,且在每一个标准条目的知网节细览页链接了相关的国内外标准、学术期刊、学位论文、会议论文、报纸、年鉴、专利和科技成果等,能够让用户了解每条标准的产生背景、最新发展动态和相关领域的发展趋势,为研究每一条标准及其所处技术领域的发展动态提供了最完备的信息集成服务。
《中国行业标准全文数据库》收录了现行、废止、被代替以及即将实施的行业标准,全部标准均获得权利人的合法授权。相关的链接文献、专利、成果等信息来源于CNKI各大数据库。实现了行业标准与学术期刊、学位论文、专利、科技成果等数据库在同一平台上的跨库检索,且在每一个标准条目的知网节细览页链接了相关的国内外标准、学术期刊、学位论文、会议论文、报纸、年鉴、专利和科技成果等,帮助人们了解每条标准的产生背景、最新发展动态和相关领域的发展趋势,为研究每一条标准及其所处技术领域的发展动态提供了最完备的信息集成服务。
专利
http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=SCOD
“中国专利数据库”我国最完整、最准确的专利图文数据库,与国家知识产权局知识产权出版社合作建设,内容全面、权威、实用,也是中国唯一的与科技研究、科技产出整合关联的专利数据库。
《海外专利摘要数据库》简称 SOPD,收录了自1970年以来的包括美国、日本、英国、德国、法国、瑞士、俄罗斯、韩国、加拿大、澳大利亚、中国香港、中国台湾、世界知识产权组织及欧洲专利局等十国两组织两地区的专利摘要,在“中国知网”可链接至欧洲专利局网站在线阅读或下载原文专利全文,并以“知网节”形式链接“中国知网”上的各种相关文献。
成果
http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=SNAD
来源于中国化工信息中心的“国家科技成果数据库”,主要收录正式登记的中国科成成果;
成果基本信息(包括成果概况、立项情况、评价情况、知识产权情况、成果应用情况、成果单位简介、成果采集信息、成果简介等)、成果鉴定数据(包含专家组对该项成果的推广应用前景与措施、主要技术文件目录及来源、测试报告和鉴定意见等内容);
商务印书馆精品工具书数据库
http://www.icidian.com.cn/cpnet/
《商务印书馆•精品工具书数据库》(简称“精品工具书数据库”)是商务印书馆有限公司研制出版、同方知网 (北京)技术有限公司完成技术开发的权威、专业、创新的在线工具书全文数据库,集成了商务印书馆出版的29部精品汉语言类工具书,类型包括字典、词典、成语词典、语典和专科辞典,共收词目(累计)约35万条,约6000万字。
     “精品工具书数据库”全面、全新地整合了商务印书馆优质工具书资源。在内容上,保有纸质工具书的准确性、科学性、权威性,为用户提供精准、规范、丰富的信息;在功能上,开发了强大的全文检索工具,构建了具有关联性、立体性和动态性的知识系统,既极大地提高了检索速度,又很好地实现了知识的聚合,可以显著提高用户的使用效率,大大拓展用户的信息视角,帮助用户便捷地获取信息,全面、系统地学习知识。
《汉语大词典》&《康熙字典》
http://hd.cnki.net/kxhd/
将《汉语大词典》、《汉语大词典订补》和《康熙字典》整合在一起,在内容上,保有纸质工具书的准确性、科学性、权威性,为用户提供精准、规范、丰富的信息;在功能上,开发了强大的全文检索工具,构建了具有关联性、立体性和动态性的知识系统,既极大地提高了检索速度,又很好地实现了知识的聚合,可以显著提高用户的使用效率,大大拓展用户的信息视角,帮助用户便捷地获取信息,能全面满足文史工作者一站式查找和研究字词源流、读音、释义与书证的需要。
精品科普文献
http://kepu.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjft
中国精品科普期刊文献库择优收录我国精品大众科普期刊文献,面向高校、科研、企业和政府等各类机构及社会大众,以集成网络化出版形式传播科普知识的全文数据库。感受物之神秘,追逐科技之光,揭示万物之理,传承学之精粹是其设立的宗旨。该数据库内容丰富——大到宇宙的奥秘,小到身边的话题,涉及科普动态、前沿科技、人文社科、自然科学与技术、生命与健康、农业等诸多领域,是开阔读者眼界,提高公众科学素养的一个重要窗口。
精品文艺文献
http://wenyi.cnki.net/KNetWeb/nonacad/nonacad/index/cjfv
中国精品文艺期刊文献库择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊文献库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。
精品文化文献
http://wenhua.cnki.net/
中国精品文化期刊文献库择优收录我国文化类精品期刊文献,对文献进行规范著录、标引和深度加工,以集成化网络出版形式普及社会文化知识,通过先进的知识整合技术提供内容链接、个性化服务等增值服务功能,以更好、更广泛地满足人们对精品文化期刊的阅读、欣赏、利用、评论、交流、保存等各方面的需求,是荟萃文化精品,普及社会文化知识的网络平台。
党建文献
http://www.dangjian.cnki.net/nonacad/NonAcademic/CJFX/index.aspx
《中国党建期刊文献总库》内容覆盖党建理论、方针政策、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、党史研究、领导科学、管理科学、基层党建、党员管理、干部队伍建设、时代先锋等各个方面,具有权威性、实用性、便捷性等特点,是全国各级党政机关、科研机构、学校及各类企事业单位宣传党的方针政策、学习党建党史知识、交流党建先进经验、开展党建学术研究的必备文献资料保障,从理论与实践结合的角度,为党政工作者、研究者、学习者提供全面翔实的实践指导与学习参考。