数据库详细信息

社会科学文献出版社系列数据库

更新时间:2015-09-30 16:03:17
其他名称:
您的当前IP: 您的IP地址是54.80.16.75,属于[校外地址]
校内访问入口: 列国志 皮书数据库 一带一路数据库
学科类型: 人文 经济 法政
资源类型: 全文
咨询方式:
备注:
数据库介绍:

一、列国志数据库 是以国家“十二五”重点出版规划项目、中国社会科学院创新工程学术出版项目《列国志》丛书为基础,全面整合国别国际问题核心研究资源、研究机构、学术动态、文献综述、时政评论以及档案资料汇编等构建而成,旨在打造当代世界发展问题研究的权威基础资料库和学术研究成果库,是了解外部世界的全景式“窗口”,是目前国内唯一的国别国际类学术研究必备专业数据库、首要研究支持平台、权威资讯平台和前沿原创学术成果推广平台。
该库囊括4大系列,175个子库,以全文检索、高级检索、专业检索等6种检索方法为支撑,以知识点、报告、论文、珍稀档案、图书、图片、图表、资讯、视频九大资源类型呈现。
列国志数据库内容如下:
●国家库(下设155个子库)——覆盖世界155个国家,以国家为主线,全面整合各国政治、经济、历史、地理、文化、军事、社会、外交等方面的信息以及相关学术研究资源和动态资讯。
●世界专题库(下设8大子库)——全面整合世界各国有关政治、经济、社会、历史等领域的学术资源及相关资讯。下设世界政治库、世界经济库、世界社会库、国际关系库、世界军事库、世界文化库、世界历史库、世界地理库八大专题子库。
●国际组织库(下设9大子库)——以成立背景、成员国、组织机构、领导人、主要活动、相关资源、最新动态、专家学者等版块呈现各国际组织的权威学术资源及相关资讯。涵盖联合国、欧盟、世界银行集团、国际货币基金组织、国际刑警组织、独联体、华沙条约、经济互助委员会等30个国际组织。
●特色数据库(下设3大子库)——根据国际热点及学术研究前沿推出独具特色的世界与中国、世界社会主义研究、世界安全三大子库产品,并根据全球发展趋势不断推出全新专题库。

二、皮书数据库 是专有的人文社会科学综合学术资源总库,依托中国社会科学院,集中国内一流的专业学术机构和高校科研力量,包含七大子库,涵盖150多个主题。每个主题周期性连续出版,具有极强的资料馆藏价值,为您实时呈现中国与世界各主题领域的最新发展状况和未来趋势。
开通六大主题子库:● 中国经济发展数据库  ● 中国社会发展数据库  ● 世界经济与国际政治数据库 ● 中国区域发展数据库  ● 中国文化传媒数据库● 中国竞争力数据库  ● 中国产业企业数据库。

三、一带一路数据库
(一)战略研究
整合“一路一带”战略研究相关资源,主要来自《中亚国家发展报告(2014):“丝绸之路经济带”专辑》《陕西社会发展报告(2015)》《中国周边安全形势评估(2015):“一带一路”与周边战略》《21世纪海上丝绸之路与中国—东盟关系中国经济外交新战略下》等图书,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。
1、整体战略研究
整合如《丝绸之路经济带建设形势分析与展望》《丝绸之路经济带战略构想的理论价值与实践意义》等资源,从宏观角度深入分析“一带一路”的整体战略构想。
2、中国战略研究
整合如《青海共建丝绸之路经济带的比较优势、战略导向及对策建议》《甘肃参与“丝绸之路经济带”建设的战略构想与对策建议》等资源,从我国国家层面及各省市层面深入分析“一带一路”战略构想。
3、国际战略研究
即国外参与“一带一路”的战略构想研究及相关参与机制研究等。整合如《美国版“新丝绸之路”倡议下的南亚与中国》《新兴经济体参与新丝绸之路建设的策略研究》等篇章资源。
(二)实践探索
从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现国内外探索“一带一路”的实践研究,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。
 (三)投资指南
主要整合“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。
(四)丝路史话
整合《丝绸之路史话》《丝绸之路:在中国和罗马之间的古代世界文化》《中国亚非关系史》《古代丝绸之路对世界经济的重大贡献及启示》等内容资源,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。