数据库详细信息

全国报刊索引

更新时间:2017-04-21 15:06:55
其他名称:
您的当前IP: 您的IP地址是54.146.11.8,属于[校外地址]
校内访问入口: 主站点
学科类型: 人文
资源类型: 全文
咨询方式:
备注:
数据库介绍:

《全国报刊索引》创立于1955年,是上海图书馆(上海科学技术情报研究所)主管主办并倾力打造的知名信息服务品牌。

上海图书馆的中文报刊文献馆藏在海内外具有举足轻重的地位。1955年,在国家文化部的委托下,上海图书馆创办了《全国报刊索引》杂志,旨在汇聚和揭示全国出版发行的所有报刊文献资源内容,它也成为国内最早出版发行的综合性中文报刊文献检索工具。

六十余年来,《全国报刊索引》已由最初的月刊,发展成为集印刷版与网络服务平台为一体的综合性知识服务体系,现可提供5万余种报刊、5000余万篇文献的一站式服务,年更新数据量超过500万条,相继挖掘出版了《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)、《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)、《中国近代中英文报纸全文数据库》(1850~1951)等珍稀数字资源。

为了给读者用户带来更好的使用体验,网络服务平台历经多次改版升级,逐步优化平台架构、扩充服务功能,努力实现知识服务的全面性、多样性与互动性,为读者用户提供更专业化、规范化、人性化的数字资源服务。

凭借珍贵丰富的资源收藏、专业的二次文献组织和深度的知识挖掘,《全国报刊索引》以精致的服务获得了海内外用户的广泛认可,并致力于成为中国近代报刊数字文献资源的权威知识服务体系。

悠久的回溯历史——收录数据最早可回溯至1833年;

科学的分类揭示——采用中国图书馆分类法进行分类揭示;

专业的研究团队——拥有图书情报专业编辑和近代史专业研究团队;

庞大的信息总量——收录文献总量5000余万篇,年更新数据逾500万条;

齐全的报刊收录——汇集报刊数量逾50000种,全面涵盖社会科学、自然科学等各个领域。