数据库详细信息

NASA/AD/PB/DE

更新时间:2016-04-15 09:01:06
其他名称: 国防科技信息资源服务系统,NASA,PB,AD,DE,特色库
您的当前IP: 您的IP地址是54.156.65.91,属于[校外地址]
校内访问入口: 本地镜像[仅限图书馆内使用]
学科类型: 理工
资源类型: 全文
咨询方式:
备注:
数据库介绍:

注意事项: 

1、使用IE7或IE8访问此系统。 

2、受版权保护限制,只能在图书馆内下载全文,您可以使用图书馆一层东公共用机阅读下载。 

3、请各位读者严格遵守电子资源下载规定,不要利用工具过量下载数据库中的文献。 


资源范围: 

AD报告:1905年至今 

DE报告:1906年至今 

NASA报告:1962年至今 

PB报告:1861年至今 

  

一、数据库简介 

国防科技信息资源服务系统汇集了我馆收集、购买的NASA、AD、PB、DE四大报告文献,全文PDF已超过60万篇,是我校广大师生、科研工作者必不可少的学术文献。 

  

AD报告 

AD报告是美国国防部系统唯一经过系统搜集、编目、内部通报和内部交流使用的国防科技报告。AD报告的来源包括美国陆军系统(1000个左右)、海军系统(800个左右)、空军系统(2000个左右)、公司企业和大学所属科研机构(数千家)和几乎所有的政府科研机构。AD报告的内容绝大部分与国防科技密切相关,涉及航空航天、舰船、兵器、核能、军用电子等领域,是目前军队院校和国防科研部门使用价值和频率最高的大宗科技文献。AD报告数据库时间跨度为1905年至今,已有AD报告超过34万篇,其中1993年后的报告数据相对完整。 

  

DE报告 

DE报告是由美国能源部科学技术情报局(DOE/OSTI)统一编目通报的科技报告。1981年起,DE报告采用统一的编号系统,所有报告都使用“DE+年代+报告顺序号”的格式,如DE99002791,其中99表示1999年,002791表示顺序号。DE报告的来源主要为美国五大能源技术中心和十八个大型实验室(如著名的匹兹堡能源技术中心、巴特尔斯维尔能源技术中心等; 洛斯阿拉莫斯科学实验室、橡树岭国立实验室、诺尔斯原子动力实验室等),其它来源还包括俄罗斯、加拿大、以色列及欧盟诸国。DE报告的内容涉及核动力发电厂、核反应堆技术、核燃料、合成燃料、煤、天然气、石油、太阳能、动力传输与分配、高级推进系统、军备控制、军事技术,武器与国防、环境科学、物理学、化学、材料学等领域。DE报告对从事基础科研、材料和能源动力研究、原子能技术研究和核工业建设的科研人员具有重要的参考价值。DE报告数据库时间跨度为1906年至今,已有DE报告超过28万篇。 

  

NASA报告 

NASA是美国国家航空航天局(National Aeronautics &Space Administration ,简称NASA)简称,其前身为成立于1915年的国家航空咨询委员会(NACA)。1958年,为了扩大这一机构在航天方面的职责,加速实现美国在卫星方面赶上苏联的计划,美国政府将NACA改组为国家航空航天局(NASA)。国家航空航天局是美国政府系统中最主要的航空航天科研机构,主要负责向有关单位提供有价值的航空航天研究和发展科研成果,并提供航空航天技术咨询。该局以民用航空航天科研为主,也为军用航空航天服务。自1958年起,开始以航天科研为主,航空科研所占比重较小。现在国家航空航天局的主要研究范围包括航空航天技术、空间探索与开发、地球科学、宇宙科学、生物与物理研究等。NASA的6个战略事务部负责业务领域的工作,它们分别是航天飞行部、航空航天技术部、地球科学部、空间科学部、生物学与物理学研究部、安全与任务保障部。NASA产生的最重要的科技文献资源是NASA报告。NASA报告是美国四大科技报告之一,NASA报告的内容侧重于航空和空间技术领域如空气动力学、发动机及飞行器材、试验设备、飞行器制导及测量仪器等方面,同时广泛涉及许多基础学科和技术学科。学科范围包括10大类、76小类,10大类分别为:航空学、宇航学、化学和材料、工程学、地球科学、生命科学、数学和计算机科学、物理、社会科学、空间科学。NASA报告数据库时间跨度为1962年至今,已有NASA报告超过28万篇。 

  

PB报告 

PB报告产生于二战结束之后。当时美国政府为了整理和利用从战败国获得的秘密科技资料,于1945年6月成立了一个专门的出版局,即美国商务部出版局(Office of the Publication Board),负责收集、整理、报导利用这些资料,并在资料上冠以PB(Publication Board)字样,即PB报告。这些资料编号到十万号为止,之后的PB报告主要涉及美国国内政府科研机构、公司企业、高等院校、研究所以及部分国外科研机构的科技报告。1970年9月起,由美国商务部国家技术情报服务局(National Technical Information Service,简称NTIS),负责收集、整理与发行美国的研究报告,并继续沿用“PB”作为报告标志。PB报告内容侧重于民用工程方面,如土木建筑、城市规划、生物医学、航空、电子、原子能利用、军械等等。PB报告数据库时间跨度为1861年至今,已有PB报告超过9万篇。 

  

二、检索指南 

1、登陆页面 

用户名和密码,默认即可,不用修改,直接点击“登陆”按钮。 

2、选择数据库 

可以选择单个数据库进行检索,也可以任选其中几个数据库联合检索。 

3、检索方式 

1)一框式检索:可以输入可能在作者、题名、关键词、文摘等字段出现的词,也可以输入报告号(需完整)、年度等进行检索。 

2)高级检索:输入欲检索的单词或词组,并选择检索字段,可限定在全文、标题等字段;用布尔逻辑运算符与(AND)、或(OR)组合每个检索字段之间的关系;限定报告出版日期范围;点击“检索”。 

3)二次检索:可在当前检索结果页面输入检索词,点击“二次检索”,将检索范围限定在当前检索结果中,进一步的精确检索。 

4、检索结果显示和处理 

1)检索结果题名后的pdf格式全文可以直接下载阅读。 

2)在检索结果题名前进行勾选,还可以同时下载多篇选中文献的题录与文摘。