数据库详细信息

EBSCOhost(ASP/BSP/ERIC...)

更新时间:2016-02-03 16:06:05
其他名称: EBSCO学术信息,商业信息数据库
您的当前IP: 您的IP地址是54.156.65.91,属于[校外地址]
校内访问入口: EBSCOhost
学科类型: 理工
资源类型: 全文
咨询方式: 惠老师,010-82339288
备注:
数据库介绍:

一、简介

EBSCOhost 系统是美国EBSCO公司的三大系统(其他两个系统EBSCOonline和EBSCOnet分别为电子期刊系统和期刊订购信息系统)之一,主要包括学术 期刊集成全文数据库(Academic Search Premier,简称ASP)和商业资源集成全文数据库(Business Source Premier,简称BSP)。数据库将二次文献与一次文献‘捆绑’在一起,为最终用户提供文献获取一体化服务,检索结果为文献的目录、文摘、全文 (PDF格式)。

学术期刊集成全文数据库(Academic Search Premier,简称ASP):为原来订购的学术期刊全文库(Academic Search Elite,简称ASE)的升级版,包括4,286种期刊,其中3,288种全文刊。学科涉及有关工商经济、资讯科技、人文科学、社会科学、通讯传播、教 育、艺术、文学、医药、通用科学等领域。其中,SCI & SSCI收录的核心期刊为993种(全文有350种)。

商业资源电子文献全文 数据库(Business Source Premier,简称BSP):系Business Source Elite的升级版本,包括2,000余种期刊的索引和文摘,其中全文刊约占三分之二,为1,300余种,涉及的主题范围有国际商务、经济学、经济管理、 金融、会计、劳动人事、银行等,著名的如《每周商务》(Business Week)、《福布斯》(Forbes)、《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)、《经济学家预测报告》(country reports from the Economist Intelligence Unit (EIU))等。全文最早收录时间为1990年,有图像。其中,SCI & SSCI收录的核心期刊为398种(全文有145种)。 

因我馆订购的外文电子图书数据库NetLibrary由OCLC转入EBSCO Publishing集团,即日起,NetLibrary电子图书的访问正式迁移至EBSCOhost平台。点击EBSCOhost数据库链接进入后,可 点击“EBSCO电子书”阅读Netlibrary电子图书。

二、常规检索:

1、 选择数据库:先选择所要检索的数据库,一次可以选一个或多个。

2、 基本检索(Basic Search) :可以使用布尔逻辑算符和优先算符(),例如education AND (information technology); 如果输入一个字符串而没有任何算符,系统就默认为精确匹配(即检索结果包含全部字词,且顺序不便)。

3、 高级检索(Advanced Search): 在检索框中根据需要选择检索字段,输入检索词,使用逻辑算符,进行逻辑组配。充分利用检索框下的各项选择可以使检索更准确。

三、辅助检索:

进入数据库后,在检索页面的最上方,系统提供的其它检索途径有: 

1. 规范化主题检索(Subject Search):利用规范化主题词检索,检索效率高,相关性大。主题不是任意自定,需用系统规定的主题。因此首先要检索系统的相关主题后再实施正式检索 (具体使用方法是:点击“Subject Search”按钮进入主题词表,选择检索类型:全部、任务、产品和图书、公司或主题,键入要检索的主题词,再点击“浏览”,主题词即按字母顺序或相关性 排列出来)。

2. 期刊名称检索 (Publication):具体期刊名称的检索,了解某一期刊的大概情况。检索结果是:期刊名称、刊号、出版周期、出版者、刊物报道范围等。

3. 图片检索 (Image Collections):输入检索词,检索词之间可用逻辑算符组配。

四、检索结果的处理:

打印/电子邮件/存盘(PRINT / EMAIL / SAVE) 

  检索结果可以直接打印、电子邮件传递或存盘保存。检索出文献后,在页面上找到并点击PRINT / EMAIL / SAVE ,然后回答下面的问题后方可完成输出。