数据库详细信息

EV2(Ei Compendex)

更新时间:2014-09-29 15:16:53
其他名称: EI,工程索引
您的当前IP: 您的IP地址是54.81.88.93,属于[校外地址]
校内访问入口: EV2
学科类型: 理工
资源类型: 文摘
咨询方式: 何老师,010-82339288
备注:
数据库介绍:

一、简介

    美国《工程索引》(The Engineering Index,简称EI),1884年由美国信息工程公司创办,是一个主要收录工程技术期刊文献和会议文献的大型国际权威检索系统,是世界四大著名检索工具之一。

    从1995年以来EI公司开发了称为“Village”的一系列产品。Engineering Village2 便是其中的主要产品之一。Engineering Village 2提供了多种工程数据库。除核心数据库Ei compendex Web外,还收录了USPTO、Espcene、和Scirus等数据库。

    其中,Ei compendex 是目前全球最全面的工程领域的二次文献数据库。它收录了选自 5000 多种工程类期刊、会议论文集和技术报告的7 000 000多篇论文的摘要。其范围涵盖了工程和应用科学领域的各学科,用户在网上可检索到1970年至今的文献,数据库每年选自175个学科和工程专业的大约250 000条记录。

    USPTO是美国专利和商标局的全文专利数据库,可查找1790年以来的专利全文,数据库的内容是每周更新一次(详细信息请访问http://www.uspto.gov/patft/index.html)。

    Espcenet数据库可以查找在欧洲各国专利局及欧洲专利局(EPO)、世界知识产权组织(WIPO)和日本所登记的专利(详细信息请访问http://ep.espacenet.com)。

    Scirus数据库是迄今为止在因特网上最全面的科技专用搜索引擎。Scirus覆盖超过1.05亿个科技相关的网页,包括9000万个网页,以及1700万个来自其他信息源的记录。

二、使用指南

  点击EI Village 2 的链接进入检索系统主界面,选择Ei compendex数据库,进入快速检索界面(系统默认界面)。

1.检索途径

1)快速检索

    在快速检索界面可以按单词和词组检索,大小写均可。用EI主题词(Ei Subject Term)、作者(Authors)、第一作者单位(Author Affiliations)和刊物名称(Serial Titles)字段检索时,可使用AND、OR、NOT进行连接。

    使用所有字段(All Fields)、题目(Title Words)、文摘(Abstracts)和出版商(Publisher)字段检索时,不能使用AND、OR、NOT连接检索词,AND、OR、NOT将被自动去掉。

    检索时系统默认词根运算,如输入检索词manager,将会检索到含有management 或 managerial的文章。   

2)专家检索

    专家检索是一种更灵活、准确的检索,可以直接输入已编制好的检索式进行检索。使用专家检索时应在检索词后加入字段说明,否则系统默认在全字段检索。

    在专家检索时不能进行词干检索,若要做词干检索,要在检索词前加上“¥”符号。

2.检索结果的显示与保存

1)检索结果的显示

    当系统显示检索结果后,点击某条记录下的 Abstract 项,显示该条记录的文摘信息;点击 Detailed Records 项,显示该条记录的详细信息。点击记录左边的方框,对选择的记录做标记,点击界面上方的 Selected Records 或 View Selections 显示所选记录。检索时最多显示命中的400条记录,每页显示25条记录。

2)检索结果的保存

   可以将所选记录通过E-MAIL、打印、下载、文件夹(要先注册)的方式进行保存,还可以选择浏览器上的“file”--“save as”,将检索结果保存为文本文件。

3.常用算符

1)逻辑运算符:AND、OR、NOT

2)within算符: 限定在某一特定字段中检索。在使用此算符时项目选择的下拉菜单应设在默认值“All Fields”上。

3)圆括号():对检索词进行逻辑分组,然后用逻辑运算符进行连接。

4)截词符*:如optic*,检索的结果包括以optic开头后面加任意多个字母的词。

5)词根运算符¥:检索出与该词根具有相同语义的词。