数据库详细信息

IOP

更新时间:2014-09-17 16:02:28
其他名称: Institute of Physics,英国物理学会
您的当前IP: 您的IP地址是54.166.189.88,属于[校外地址]
校内访问入口: 主站点 Calis镜像
学科类型: 理工
资源类型: 全文
咨询方式: 秦老师,010-82339288
备注:
数据库介绍:

网址:IOP Electronic Journals (主站点): http://iopscience.iop.org/ 自创刊号至今(过刊由NSTL订购)

      IOP Electronic Journals (CALIS站点) :http://iop.calis.edu.cn/ CALIS站点只收录1997年至今的全文

特别提示:

1. 该电子资源限用北航校园网IP登录访问。

2. PDF格式全文需要使用Acrobat Reader软件。

3. 主站点比 CALIS 站点数据更全,更新更快。

一、简介

   英国物理学会(Institute of Physics,IOP)成立于1874年,是国际性的学术协会和专业机构,其使命是促进物理学的发展和其在全世界的传播,现今会员遍布世界各地。英国物理学会出版社(IOPP - Institute of Physics Publishing)是全球最大的物理及相关学科的信息传播机构之一,是英国物理学会的重要组成部分,出版物包括著名的Journal of Physics系列在内的30多种学报、几百种书籍和各种参考文献。

   IOP出版如下世界知名学协会的期刊:英国物理学会,中国物理学会、欧洲物理学会、德国物理学会、欧洲光学学会、国际计量局、伦敦数学学会、国际原子能机构、瑞典皇家科学院、放射保护学会、医学物理和工程学会、中科院等离子所和中国力学学会、意大利里雅斯特国际高级研究生院、南京石油物探研究所、国际呼吸研究协会和国际呼吸气味研究学会等。

IOP出版的45种电子期刊向CALIS集团成员开放,其中42种被SCI收录,40种有影响因子。出版学科包括:应用物理,计算机科学,凝聚态和材料科学,物理总论,高能和核能物理,数学和应用数学、数学物理,测量科学和传感器,医学和生物学,光学、原子和分子物理,物理教育学,等离子物理等。

二、数据库检索方法

   1. 期刊浏览检索

   系统缺省进入“IOP electronic journals”页面,在“CURRENT JOURNALS BY TITLE ”栏目按期刊名称浏览最新一卷的期刊,在“CURRENT JOURNALS BY SUBJECT”栏目按主题选择最新一卷的期刊浏览,在“JOURNAL ARCHIVE”浏览以前各卷期刊,EJs COLLECTIONS为纯电子期刊。在浏览当前卷期刊时,均有以前各卷的链接。

    在“Current volume”处打开下拉菜单查找当前卷,并确认所要各期。在浏览当前期刊时,也可在“Journal archive”处打开下拉菜单查找以前各卷,当确定某一卷后点击“Go to Volume”,即可看到本卷的各期,进一步找到具体文章。

    在期刊浏览选择页面的下部也可通过检索的方式查找某一篇文章:首先选择期刊,可用作者、卷/年、期、页/文章编号检索。

    2. 一般检索

    有三个检索框输入检索词和检索式,之间的布尔逻辑结合只有“and”和“or”两种方式,同一检索框中的同字段检索时,检索词之间也可同AND, OR, NOT组配检索,可用括号确定检索的执行顺序,括号内的检索优先执行。

    检索字段:文摘和题目、作者、作者单位、文摘、题目、关键词。

    全文检索:做全文检索时忽略“Search article headers and abstracts”部分的三个检索框,检索词组缺省为精确检索。

    检索选择:

    选择检索年限:可选所有年代或某一时段。

    选择期刊:选择所有期刊;选择特定的期刊;按照主题范畴选择期刊;选择电子期刊子集。

    显示选项:

  选择检索结果方式:可按主题分组显示;也可选择每屏显示条目数,显示格式。

  选择检索结果的排序方式:日期、作者、作者机构、相关性。

   3. 检索技术

   系统不区分大小写字母,自动做词根检索,如检索词Structure,检索的结果包含''Structure'', ''Structural'', ''Structures'',如果精确的词检索,则将该词用双引号括起来,如 "Structure",系统不执行词根检索,检索结果只包含"Structure"。

    布尔算符为AND, OR和NOT,使用括号加强检索功能,优先执行括号内的检索,如检索式waveform OR (harmonic AND oscillator),优先执行(harmonic AND oscillator)。截词符为“*”。

   4. 结果显示

   缺省显示短记录格式,包括题目、作者、出处。可标记有用的文章,每篇文章可链接文摘(长记录格式)、参考文献、全文。检索结果中每一位作者名称都具有超链接功能,点击可链接到数据库中该作者的所以文章。

   5. 检索结果输出

   可拷贝、打印,也可将结果发送到E-mail信箱。方法:选择记录范围、文件格式、记录格式,确认输出方式,如打印或拷贝,选择“Disk”或“Browser”,点击“Export Results”,然后利用浏览器的打印或保存功能,如发送结果到E-mail信箱,选择输出方式为“E-mail”,并填写详细的E-mail地址,点击“Export Results”即可发送结果到信箱中。

    6. 最新文献报道服务

   最新文献报道服务需要建立一个个人帐户,方法是:点击页面中的“create an account”,并按照提示输入包括用户名和密码在内的信息,即可获得。在做文献最新报道服务、保存检索式或运行保存的检索式时均需要帐号和密码。

   最新文献报道有2种形式:

   最新目次报道,对确认的期刊系统自动将最新一期的内容发送到指定的E-mail信箱。

   最新文献报道,用户确定期刊范围、关键词等,系统将每次更新的符合用户要求的最新内容发送到指定的信箱中。