数据库详细信息

PQDT

更新时间:2015-11-26 13:33:33
其他名称: PQDT博硕士论文数据库
您的当前IP: 您的IP地址是54.81.96.11,属于[校外地址]
校内访问入口: Calis镜像 上海交大镜像 中信所镜像
学科类型: 人文 理工
资源类型: 全文
咨询方式: 胡老师,010-82339119
备注:
数据库介绍:

    PQDT是世界著名的学位论文数据库,收录有欧美2,000余所大学文、理、工、农、医等领域的博士、硕士学位论文,是学术研究中十分重要的信息资源。

    2002年开始,为满足国内对博士论文全文的广泛需求,国内各高等院校、学术研究单位以及公共图书馆,以优惠的价格、便捷的手段共同采购国外优秀博硕士论文,建立了ProQuest博士论文全文数据库(PDF格式),实现了学位论文的网络共享。凡参加联合订购的成员馆,均可共享整个集团订购范围内的全部学位论文资源。

    本数据库为PQDT博硕士论文数据库(文摘数据库)中部分记录的全文,主要收录范围是2001年后授予学位的博士论文。 通过登录该数据库建在“CALIS、上海交通大学、中国科学技术信息研究所”中的任何一个镜像站点,均可下载 PQDT博硕士论文全文数据库的文章。该数据库采用IP地址控制访问权限,我校读者无需花费国际流量通信费用。

检索指南:

1.基本检索 数据库默认检索方式。使用检索框中的下拉菜单选择需要检索的字段,在检索词框中填写检索词,查询条件可进行 "与、或、非"逻辑组配,在时间限定框中限定年份,点击"查询"即可进行检索。

2.高级检索 在主页选择 "高级检索"进入高级检索页面。可在检索框中直接输入检索式,如"(abstract=DIGITAL LIBRARY)AND(degree=PH.D.)AND (book_date=2002 to 2003)",也可以在检索框下的检索栏中按提示分别填写检索词,再点击后面的"增加",即可在检索框中形成检索式。

3.浏览

1) 学科分类

在主页导航栏中选择 "学科分类",进入学科分类页面。页面列出了三级类目,每一个三级类目后面给出了当前该类的论文数量,点击对应的论文数量,即给出相应三级类目的所有查询结果。另外,还可将"学科篇数统计表" (excel格式)下载到本地机上,离线浏览。

2)论文分类浏览 在主页导航栏中选择 "论文分类浏览",在页面左边出现学科分类的导航树。点击选中的三级类目,在页面右边出现相应三级类目的所有查询结果。

4.全文获取 在查询结果页面中,点击结果记录的 "索引+文摘",进入文摘页面,在文摘页面的全文处,点击"点击此处下载PDF文件"的链接即可下载该篇学位论文的PDF全文。