数据库详细信息

人大复印报刊资料

更新时间:2016-02-03 16:07:22
其他名称: 人大复印资料
您的当前IP: 您的IP地址是54.156.65.91,属于[校外地址]
校内访问入口: 人大复印报刊资料
学科类型: 人文 经济 法政
资源类型: 全文
咨询方式: 姜老师,010-82339119
备注:
数据库介绍:

可使用库:全文数据库、 数字期刊库  报刊索引库

数据库简介:

“复印报刊资料”系列数据库具有较高的学术价值和品牌影响力,国内唯一拥有覆盖人文社科全学科领域学术的期刊群。《复印报刊资料》转载量是学术界评价人文社科期刊以及论文的影响尺度之一。

一、“复印报刊资料”全文数据库
        
人大《复印报刊资料》全文数据库内容源于中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》纸质期刊,汇集了自改革开放以来国内报刊公开发表近4000余种人文社科学术研究成果的精萃,由专业编辑和业界专家进行精选,分类编辑,汇编成库,形成“精中选精”的最终成果,并不断更新。有从大方向按学科分九大类的全文数据库和从小方向按专业分类的数字期刊库两种呈现方式。

收录年限:1995年至今。

数据库内容包括九大类:政治学与社会学类、 哲学类、 法律类、经济学与经济管理类、教育类、  文学与艺术类、 历史学类、  文化信息传播类以及其他类。每个类别分别涵盖了相关专题的期刊文章。

二、数字期刊库

该数字期刊是将“复印报刊资料”系列刊按刊展示,其中的数据为“复印报刊资料”系列期刊的文献,报刊资料索引和中文报刊资料摘要除外。数字期刊型呈现方式是以整刊形式展现,具有直观、便捷的特点。

三、中文报刊资料索引数据库

是题录型数据库,它是将《复印报刊资料》系列刊每年选登的目录和未选印的文献题录按专题和学科体系分类编排而成。该数据库汇集了自1978年至今的百余个专题刊物上的全部题录。利用索引只需点击几个按键就能获取准确的信息,比传统索引有更多的检索功能;解决了学科间相互渗透和交叉现象以及一次文献到二次文献的时差性问题,让用户及时了解本专业研究状况和热点问题;该数据库被称为“全国四大索引”之一