数据库详细信息

维普智立方/期刊资源整合服务平台

更新时间:2014-09-15 17:00:00
其他名称: 维普,VIP,WEIPU
校内访问入口: 维普智立方 维普期刊资源整合服务平台
学科类型: 人文 经济 法政 理工
资源类型: 全文
咨询方式:
备注:
数据库介绍:

维普智立方访问地址:http://zlf.cqvip.com/

维普期刊资源整合服务平台访问网址:http://lib.cqvip.com/

试用截止日期:2014年7月27日

数据库简介:

 一、 维普智立方不仅是一个文献类型全覆盖的资源发现平台,也是一个情报分析视角的知识服务平台,更兼具知识管理的功能,为图书馆、科研单位和个人用户提供全方位、基于云平台架构的一体化解决方案。


    ● 资源发现价值

        整合了中外文期刊、学位论文、会议论文、专利、专著、标准、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规等多种文献类型,并且提供一站式检索和全文保障服务,提供分面聚类、相关排序等多种检索结果寻优途径;

    ● 知识管理价值

        文献知识对象的标识和粒度分析,同时支持对客户本地特色资源、文献之外的科学数据等相关资源的整合扩展,有助于构建适合本单位的知识体系、实现机构的学科评估、人才评估等功能,从而实现真正意义上的知识管理,以达到知识产出不断创新的目的;

    ● 情报服务价值

        通过对文献中涉及的各类知识对象(领域、主题、学者、机构、传媒、资助等)做唯一标识、粒度分析、关联呈现,得以实现从情报分析视角对隐含知识关联做深入挖掘,同时提供学科研究方向分析、竞争情报动态连续追踪等服务。

二、《维普期刊资源整合服务平台》是维普公司集合所有期刊资源从一次文献保障到二次文献分析再到三次文献情报加工的专业化信息服务整合平台,这个平台还兼具为机构服务功能在搜索引擎的有效拓展提供支持工具。

   《维普期刊资源整合服务平台》包含4个功能模块:

    ● “期刊文献检索”模块

        这个功能模块是对原有中刊库检索查新及全文保障功能的有效继承,并在此基础上做了流程梳理和功能优化,同时还新增了文献传递、检索历史、参考文献、基金资助、期刊被知名国内外数据库收录的最新情况查询、查询主题学科选择、在线阅读、全文快照、相似文献展示等功能。

    ● “文献引证追踪”模块

        是维普期刊资源整合服务系统的重要组成部分,是目前国内规模最大的文摘和引文索引型数据库。该产品采用科学计量学中的引文分析方法,对文献之间的引证关系进行深度数据挖掘,除提供基本的引文检索功能外,还提供基于作者、机构、期刊的引用统计分析功能,可广泛用于课题调研、科技查新、项目评估、成果申报、人才选拔、科研管理、期刊投稿等用途。

        该功能模块现包含维普所有的中文科技期刊数据,引文数据回溯加工至2000年,除帮助客户实现强大的引文分析功能外,还采用数据链接机制实现到维普资讯系列产品的功能对接,极大提高资源利用效率。  

    ● “科学指标分析”模块

        是目前国内规模最大的动态连续分析型事实数据库,是一个提供三次文献情报加工的知识服务功能模块,通过引文数据分析揭示国内近200个细分学科的科学发展趋势、衡量国内科学研究绩效,有助于显著提高用户的学习研究效率。

        该功能模块是运用科学计量学有关方法,以维普中文科技期刊数据库近10年的千万篇文献为计算基础,对我国近年来科技论文的产出和影响力及其分布情况进行客观描述和统计。从宏观到微观,逐层展开,分析了省市地区、高等院校、科研院所、医疗机构、各学科专家学者等的论文产出和影响力,并以学科领域为引导,展示我国最近10年各学科领域最受关注的研究成果,揭示不同学科领域中研究机构的分布状态及重要文献产出,是致力于为用户提供具有高端分析价值的精细化产品,专门为辅助科研管理部门、科研研究人员等了解我国的科技发展动态而倾力打造,适用于课题调研、科技查新、项目评估、成果申报等用途。

        同样采用数据链接机制实现到维普资讯系列产品的功能对接及定位,显著提高资源利用的效率。

    ● “搜索引擎服务”模块

        是一个为机构用户基于谷歌和百度搜索引擎面向读者提供服务的有效拓展支持工具,从而为广大的终端使用者提供方便;既是灵活的资源使用模式,也是图书馆服务的有力交互推广渠道,良好的网络访问速度,全天侯免维护;通过开通该服务可以使图书馆服务推广到读者环境中去——“读者在哪里,图书馆的服务就在哪里”,让图书馆服务无处不在。图书馆可以通过我公司授权的后台对该单位的信息进行定期更换。