新闻动态

第十九届国防科技院校(7+7)图书馆学术年会在北航图书馆召开

发布人:admin更新时间:2019-11-26 15:58

北航新闻网11月25日电(通讯员 刘广萍/文 周卓春/摄影)2019年11月22日,第十九届国防科技院校(7+7)图书馆学术年会在北航图书馆召开。本次学术年会由国防高校(7+7)图书馆联盟主办、北航图书馆承办,工信部人教司教育处调研员万建出席会议并致辞,工业和信息化部所属7所高校及军队所属7所高校图书馆馆长等近40位代表参加了此次会议。学术年会由联盟理事长、北航图书馆馆长姚仰平教授主持。

国防科技院校(7+7)图书馆联盟由国家工业和信息化部7所高校(北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学)和军队7所高校(国防科技大学、陆军工程大学、海军工程大学、空军工程大学、火箭军工程大学、解放军航天工程大学、解放军信息工程大学)图书馆组成。此次14所军地高校图书馆馆长齐聚北航图书馆,以“共建·共享”为主题展开相关研讨。

哈尔滨工业大学张广玉馆长以题为《共建共享:高校图书馆的责任与担当》的交流发言向大家介绍了资源共建共享体系的案例;北京理工大学图书馆牛振东馆长、西北工业大学图书馆李勇馆长、南京理工大学图书馆张小兵馆长、国防科技大学图书馆贺彦平副馆长分别以《专业资源聚合及知识服务研讨》、《拓展智库型服务,助力“双一流”建设》、《赋能:图书馆的涅槃重生》、《构建面向异地多校区文献资源开放共享服务平台的研究与实践》为题,就资源聚合、智慧共享等方面介绍了经验;南京航空航天大学图书馆刘丽琳副馆长、国防科技大学图书馆馆长助理郭婷结合本馆工作分享了题为《南京航空航天大学专利信息传播与利用情况》和《文化强军、立德树人——军校图书馆阅读推广实践探索》的报告;最后,北航图书馆姚仰平馆长通过《再谈“中国云图书馆”》详细介绍了我国第一家正式落地的云图书馆—“中国云图书馆·三沙馆”的近况,并就云图书馆的未来发展提出了新的思路。

报告结束后,与会代表们围绕“共建·共享”主题,结合本校特色,对图书馆未来发展等展开了热烈讨论,并就促进军地国防院校图书馆间的交流与合作、深化国防信息资源的联建共享等工作达成共识。