新闻动态

图书馆电子资源使用帮助续十:学术资源助力科研战“疫”

发布人:admin更新时间:2020-04-03 15:40

为了助力师生“停课不停研”,通过科学研究更好地支持战“疫”工作,我们精选了有关新型冠状病毒研究的相关学术资源,包括数据库、学术杂志、研究机构等资源专题,供大家学习参考。

一、数据库

(一)Clarivate Analytics

1. 新型冠状病毒研究资源专栏

资源简介:为专业人士和公众提供关于病毒的专业信息、诊断治疗和药物研发的最新资讯。此次推出的专栏集成了科睿唯安的Cortellis数据库、Web of Science平台和Derwent Innovation平台中关于冠状病毒的专业信息以及相关研究文献,能够帮助读者快速了解冠状病毒的专业知识,相关药物的研发进展,以及关于冠状病毒的热点研究。

访问地址:http://clarivate.com.cn/coronavirus-resources/research.htm

2. BioWorld新闻报道

资源简介:该专题的文章来自于BioWorld对新型冠状病毒暴发的持续报道,包括关于冠状病毒的突破性研究、临床、监管和商业发展的新闻,这些新闻可以追溯到1991年。特色话题包含发展中的疫苗和诊断学、病毒相关的科学研究、与以往疫情如SARS和MERS-CoV的比较、全球监管因素以及支持研究的商业新闻,包括发展合作和投资趋势等。

访问地址:https://www.bioworld.com/

(二)Wiley

资源简介:Wiley开放旗下所有冠状病毒相关论文,助力新型冠状病毒肺炎研究。

访问地址https://novel-coronavirus.onlinelibrary.wiley.com/

(三)Elsevier

资源简介:爱思唯尔建立一个开放获取的“新型冠状病毒信息中心”,汇聚Elsevier旗下医学期刊、教科书、临床专家和信息解决方案的相关内容,以及其他信息提供商和主要卫生组织的资源,还提供执业护士和医生常用信息,以及专为患者及其家人设计的资源。

访问地址https://www.elsevier.com/connect/coronavirus-information-center

(四)Springer & Nature

1. Springer & Nature新型冠状病毒资源中心

资源简介:Springer & Nature精选了旗下期刊最新发表的有关冠状病毒研究的论文,以及相关评论和图书章节,建立Springer & Nature新型冠状病毒资源中心。帮助人们快速直接获取最新的研究、证据和数据,支持全球应对新出现的疫情。

访问地址https://www.springernature.com/gp/researchers/campaigns/coronavirus

2. Springer Nature Experiments

资源简介:数据库免费开放冠状病毒相关资源,包括相关实验室指南及方法合集。

访问地址:https://experiments.springernature.com/search?term=coronavirus&startDate=1992-01-01&endDate=2020-12-31&isNewSearch=false

3. Springer Nature Nano

资源简介:数据库现开放冠状病毒相关资源,包括纳米材料信息汇总和部分相关纳米科研文献,研究人员可免费获取。

访问地址:https://nano.nature.com/search?term=freeText%3A%22coronavirus%22&workflow=nanoObject

(五)Emerald

资源简介:汇集了与冠状病毒组和更广泛的流行有关的许多研究资源。不仅涉及新型冠状病毒的当前临床挑战,及世界如何应对其他先前的病毒爆发(尤其是SARS)和流行病的期刊图书文献资源。研究主题的范围从诸如2003年SARS的法律和道德课程到针对全球问题的公共卫生方法以及SARS对旅游业的影响等领域。

访问方式:https://www.emeraldgrouppublishing.com/promo/coronavirus.htm?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=bnd_Coronavirus_landingpage_20200204_free

(六)Taylor & Francis

资源简介:Taylor & Francis数据库推出新型冠状病毒研究专题资源。

访问地址https://taylorandfrancis.com/coronavirus/

(七)Cambridge University Press

资源简介:剑桥大学出版社数据库目前开放有关新型冠状病毒研究的研究资源。

访问地址:https://www.cambridge.org/core/browse-subjects/medicine/coronavirus-free-access-collection

(八)Oxford University Press

资源简介:牛津大学出版社免费开放新型冠状病毒研究的相关资源。

访问地址:https://academic.oup.com/journals/pages/coronavirus?cc=gb&lang=en

(九)DynaMed循证医学数据库

资源简介:DynaMed汇总了3000多个医学临床课题,为医生、医学专业学生或医护专业人员提供专业综合信息。该库中关于新型冠状病毒的主题,现在免费开放。

访问地址:https://www.dynamed.com/condition/novel-coronavirus-2019-ncov#GUID-9F4FF2A8-42A9-4FE5-AF41-5A9274470A90

(十)中国知网

资源简介:中国知网推出新型冠状病毒肺炎专题研究成果网络首发平台。

访问地址:http://cajn.cnki.net/gzbd/brief/Default.aspx

(十一)万方医学网

资源简介:万方医学网推出新型冠状病毒专题频道,整理了针对疫情的国内外相关文献信息,包括相关指南、科普、抗疫专家、文献速递等内容。

访问地址:http://subject.med.wanfangdata.com.cn/Channel/7

(十二)bioRxiv预印本

资源简介:bioRxiv是一个免费的在线档案和分发服务,用于生命科学中未发表的预印本。设立了“2019-nCoV”专栏。

访问地址:https://www.biorxiv.org/search/2019-nCoV 

二、学术杂志

(一)The Lancet

资源简介:为协助卫生工作者和研究人员尽快结束这次疫情,《柳叶刀》(The Lancet)杂志建立了“冠状病毒资源中心”,从柳叶刀杂志出版内容中汇集了2019新型冠状病毒疾病(COVID-19)的内容供自由访问。

访问地址https://www.thelancet.com/coronavirus

(二)Cell Press

资源简介:“新型冠状病毒资源中心”可查找2019-nCoV论文的投稿政策,以及Cell Press旗下期刊已发表的有关疫情和病毒的论文。

访问地址:https://www.cell.com/2019-nCOV

(三)British Medical Journal

资源简介:《英国医学杂志》(The BMJ)是享誉世界的顶级综合医学期刊,该网站汇集了所有BMJ报道的新型冠状病毒爆发的情况,所有的文章和资源都是免费的。

访问地址https://www.bmj.com/coronavirus

(四)New England Journal of Medicine

资源简介:《新英格兰医学杂志》(NEJM)汇集了关于冠状病毒(Covid-19)爆发的文章和其他资源,包括临床报告、管理指南和评论。

访问地址https://www.nejm.org/coronavirus

(五)Journal of the American Medical Association

资源简介:《美国医学会杂志》(JAMA)冠状病毒研究专题含JAMA主编演讲视频、作者采访音频(含中文翻译)、疫情发展地图及其他丰富且实用的科学资源。

访问地址:https://jamanetwork.com/journals/jama/pages/coronavirus-alert

(六)中华医学期刊网

资源简介:科技部、国家卫生健康委、中国科协、中华医学会联合共建“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”,不断更新汇总中华医学会系列杂志和国内其他生物医药卫生杂志发表的相关学术内容、公共学术资源,推介国外新冠肺炎相关优秀科研成果。

访问地址:http://medjournals.cn/clinic/getClinicList.do;jsessionid=23EAE3056AAD276BFB7669114D92AC6D;jsessionid=4783F8D27C85DCD66C5730C20F23C970?subjectId=114

三、研究所及国家机构

(一)国家生物信息中心—2019新型冠状病毒信息库 (2019nCoVR)

资源简介:该数据库由国家生物信息中心(CNCB)/国家基因组科学数据中心(NGDC)建设,并获得中国科学院“十三五”信息化建设专项(XXH13505-05)、中国科学院地球大数据先导A类专项(XDA19050302)、中国科学院基因组科学数据中心能力建设(0202)、中国科学院青年创新促进会、中国科学院关键技术人才等项目支持。

访问地址:https://bigd.big.ac.cn/ncov

(二)中国科学院文献情报中心—COVID-19科研动态监测

资源简介:“COVID-19科研动态监测”服务由中国科学院武汉文献情报中心和中国科学院文献情报中心合作推出。该项服务旨在通过提供最新科研论文线索、摘译科研论文主要内容,为我国的科研攻关和相关科学研究提供参考。

访问地址:http://stm.las.ac.cn/STMonitor/qbwnew/openhome.htm?serverId=172

(三)国家微生物科学数据中心—新型冠状病毒国家科技资源服务系统

资源简介:“新型冠状病毒国家科技资源服务系统”由国家微生物科学数据中心和国家病原微生物资源库联合建设,由中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国科学院微生物研究所、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验、中国疾病预防控制中心-中国科学院微生物研究所病原微生物资源与大数据联合研究中心等单位共同建设。系统具备毒种信息、引物信息、全球冠状病毒序列信息查询及分析等功能。

访问地址:http://nmdc.cn/nCoV

(四)中国病毒资源基础数据库 Chinese Database of Viruses Resource

资源简介:“中国病毒基础数据库”由中国科学院武汉病毒研究所开发,主要采集我国病毒学科的各类病毒活体毒株的保存信息,包括背景信息、遗传信息、流行特征以及交流等重要科学信息,提升病毒毒株资源的科学价值,推动病毒学科研究数据持续积累与整合,病毒学研究发挥重要支撑作用,为病毒学科开展深入研究提供科学服务平台。

访问地址:http://www.viruses.nsdc.cn/

(五)国家基因组科学数据中心—2019新型冠状病毒资源库

资源简介:收录了来源于NCBI的GenBank数据库和GISAID数据库发布的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)病毒株的株名、采样日期、采样地点、样本提供单位、数据递交单位等元信息。通过该资源库还可访问到国家基因组科学数据中心基因组数据库GWH从公共数据库收录的冠状病毒科基因组和蛋白序列,用户可基于Accession号、种名、属名、采样日期、采样地点、宿主、分离源、发布日期等元信息筛选感兴趣的冠状病毒株,个性化选取序列进行下载以开展相关的科学研究。

访问地址:https://bigd.big.ac.cn/ncov/

(六)国家卫生健康委员会

访问地址:http://www.nhc.gov.cn/yjb/s7860/new_list.shtml

(七)世界卫生组织(WHO)新型冠状病毒信息中心

访问地址:https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

(八)美国疾病预防与控制中心(CDC)新型冠状病毒信息中心

访问地址:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html

(九)欧洲疾病预防控制中心(ECDC)新型冠状病毒信息中心

访问地址:https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus-china