新闻动态

打造“北航云图书馆 BcLibrary”—为全校师生的教学科研保驾护航

发布人:admin更新时间:2020-03-03 16:35

为保障师生身体健康防止疫情传播,按照上级要求,春季开学延期返校,广大师生分散在全国甚至世界各地采用灵活多样的“线上”形式开展教学科研工作。为了更好地保障“停课不停学、停课不停教、停课不停研”,我馆主动谋划,多措并举,充分利用云服务模式,打造“北航云图书馆 Beihang Cloud Library(简称BcLibrary”,通过资源的集中推送和远程访问,使我校师生在任何时间任何地点,都能够更加便利、更加集中地获取和利用相关学术资源,积极开展人才培养和科学研究。

一、“北航云图书馆”之“馆藏电子资源远程访问”

图书馆积极配合学校信息化办公室,通过各种技术手段,完善了馆藏电子资源的校外访问模式,师生能够体验到更加稳定的网络状态和更加多元的访问路径,使馆藏资源得到充分利用,极大地保障了学习与科研的需要。师生通过学校VPN(https://vpn.buaa.edu.cn/),即可直接远程访问图书馆已订购的所有中外文数据库;此外,部分数据库开通了不受IP限制的免费访问权限,以及个人账号的远程漫游服务,师生可以通过个人注册账号,机构验证等方式实现电子资源校外访问。

二、“北航云图书馆”之“海量资源集中推介”

扩充师生的学术资源保障,积极联络资源提供方,为我校师生开通了部分未订购资源在疫情时期的免费访问权限;此外,通过广泛的网络信息精选与整合,按照不同专题进行资源汇总,推出了“电子教材与图书”、“多媒体学术资源”、“在线教育平台”、“教材教参”等资源专题,实现海量网络资源的集中推介,方便师生按需选用。

三、“北航云图书馆”之“电子教材精准服务”

为解决师生在资源获取方面的切实困难,主动策划,提供切实可行的服务方案,保证师生获得便捷、及时的所需文献。针对教务处面向教师征集到的本学期课程所需电子教材,积极推出“电子教材精准服务”,及时为教师提供每本教材的校内外访问地址,全力配合做好我校2020春季学期教学的服务保障工作。

四、“北航云图书馆”之“馆藏图书纸电融合”

积极创新服务模式,经过与出版社和电子图书数据库的深入沟通和协作,实现馆藏图书的纸电融合,只要在馆藏目录里查到纸质图书有相应的电子馆藏,即可一键获取该书的电子版本,极大地方便了资源的获取方式,同时也有效缓解了纸质图书复本有限与师生使用需求之间的矛盾。

“北航云图书馆”将竭力为我校师生提供优质的资源和专业的服务,打造不受时空限制的随身图书馆,为师生的学习和科研保驾护航。

 

附:“北航云图书馆”已推出的系列资源与服务:

图书馆关于疫情期间电子资源远程访问的使用帮助

通过各种技术手段,为全校师生提供电子资源远程访问服务,为假期不在学校的老师同学们提供丰富的信息资源支撑。

图书馆电子资源使用帮助续一:电子教材、图书

精选并推介图书馆已购中外文电子图书数据库以及目前向公众免费开放的文献资源,满足师生阅读需求。

图书馆电子资源使用帮助续二:多媒体学术资源

提供众多丰富的多媒体资源远程访问,内容涉及精品课程、名师讲座、学术报告、考试资源、职业培训等,助力师生通过线上学习有条不紊地进行自我提升。

图书馆电子资源使用帮助续三:在线教育平台

汇总了30余个优质在线课程平台,其中不乏国家精品在线开放课程以及国外著名高校课程项目,通过多样化在线教学解决方案,助力师生的教学工作和自主学习。

图书馆电子资源使用帮助续四:电子教材精准服务

针对师生在线教学需求,提供电子教材精准服务,并且介绍了电子教材获取的多种方法,全力保障我校2020春季学期教学的顺利开展。

图书馆电子资源使用帮助续五:教材教参资源集锦

通过网络信息的精选与整理,在资源提供商的大力支持下,推出了国内外主要出版社的优质教学用书以及参考资料,丰富了专业资源的获取渠道。

图书馆电子资源使用帮助续六:电子教材精准服务(第二批)

通过多种渠道,继续为教师提供电子教材精准服务,满足本学期在线教学的需要,推介资源发现型数据库,指导师生掌握自主获取所需资源的方法。

图书馆电子资源使用帮助续七:电子资源原文传递服务

师生在电子文献资源获取和使用中存在任何问题,发送邮件至zxb@buaa.edu.cn,图书馆工作人员将通过远程访问、原文传递等多种方式,尽可能地帮助师生解决困难、获取相关电子文献资源。

图书馆电子资源使用帮助续八:2020年春季数据库在线培训与课程

图书馆电子资源使用帮助续九:学位论文检测开通在线服务

图书馆电子资源使用帮助续十:学术资源助力科研战“疫”

图书馆电子资源使用帮助续十一:海量学术资源免费用