北航云图书馆

更新时间:2020/3/3 17:29:51

为保障师生身体健康防止疫情传播,按照上级要求,春季开学延期返校,广大师生分散在全国甚至世界各地采用灵活多样的“线上”形式开展教学科研工作。为了更好地保障“停课不停学、停课不停教、停课不停研”,我馆主动谋划,多措并举,充分利用云服务模式,打造“北航云图书馆 Beihang Cloud Library(简称BcLibrary”,通过资源的集中推送和远程访问,使我校师生在任何时间任何地点,都能够更加便利、更加集中地获取和利用相关学术资源,积极开展人才培养和科学研究。

一、“北航云图书馆”之“馆藏电子资源远程访问”

图书馆积极配合学校信息化办公室,通过各种技术手段,完善了馆藏电子资源的校外访问模式,师生能够体验到更加稳定的网络状态和更加多元的访问路径,使馆藏资源得到充分利用,极大地保障了学习与科研的需要。师生通过学校VPN(https://vpn.buaa.edu.cn/),即可直接远程访问图书馆已订购的所有中外文数据库;此外,部分数据库开通了不受IP限制的免费访问权限,以及个人账号的远程漫游服务,师生可以通过个人注册账号,机构验证等方式实现电子资源校外访问。

1、VPN校外访问服务

2、个人账号远程漫游服务

二、“北航云图书馆”之“海量资源集中推介”

扩充师生的学术资源保障,积极联络资源提供方,为我校师生开通了部分未订购资源在疫情时期的免费访问权限;此外,通过广泛的网络信息精选与整合,按照不同专题进行资源汇总,推出了“电子教材与图书”、“多媒体学术资源”、“在线教育平台”、“教材教参”等资源专题,实现海量网络资源的集中推介,方便师生按需选用。

1、电子教材、图书

2、多媒体学术资源

3、多媒体学术资源

4、教材教参资源集锦

三、“北航云图书馆”之“电子教材精准服务”

为解决师生在资源获取方面的切实困难,主动策划,提供切实可行的服务方案,保证师生获得便捷、及时的所需文献。针对教务处面向教师征集到的本学期课程所需电子教材,积极推出“电子教材精准服务”,及时为教师提供每本教材的校内外访问地址,全力配合做好我校2020春季学期教学的服务保障工作。

1、电子教材精准服务(第一批)

2、电子教材精准服务(第二批)

四、“北航云图书馆”之“馆藏图书纸电融合”

积极创新服务模式,经过与出版社和电子图书数据库的深入沟通和协作,实现馆藏图书的纸电融合,只要在馆藏目录里查到纸质图书有相应的电子馆藏,即可一键获取该书的电子版本,极大地方便了资源的获取方式,同时也有效缓解了纸质图书复本有限与师生使用需求之间的矛盾。

1、馆藏数字资源服务平台

2、电子工业出版社电子书平台

3、可知电子书平台

4、文泉学堂电子书平台

 

“北航云图书馆”将竭力为我校师生提供优质的资源和专业的服务,打造不受时空限制的随身图书馆,为师生的学习和科研保驾护航。