数据库详细信息

中国知网

更新时间:2020-02-04 13:45:07
其他名称: CNKI,知网,大百科,工具书
校内访问入口: 中国知网 CNKI工具书[本地镜像] CNKI大百科全书[本地镜像] 中国引文数据库
学科类型: 人文 经济 法政 理工
资源类型: 全文
咨询方式: 田老师,010-82339119
备注:
数据库介绍:

“CNKI系列数据库(中国知网)”产品为一系列大规模集成整合传播我国期刊、博硕士学位论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍等各类文献资源的大型全文数据库和二次文献数据库,以及由文献内容挖掘产生的知识元数据库。各全文数据库产品是1996年以来国家新闻出版总署陆续批准正式出版、面向海内外发行的国家级电子与互联网期刊,各刊以互联网和光盘两种传播载体,按“中心网站版”、“镜像数据库版”、“光盘版”三种版本定期连续出版。数据库参照中图分类法,按照十大专辑进行学科分类,在十大专辑分类体系下,细分为168专题,便于各位老师和同学查找知识资源。十大专辑包括A基础科学、B工程科技Ⅰ辑、C工程科技Ⅱ辑、D农业科技、E医药卫生科技、F哲学与人文科学、G社会科学Ⅰ辑、H社会科学Ⅱ辑、I信息科技、J 经济与管理科学。

 CNKI平台链接:www.cnki.net

我校已订购,可访问全文数据库如下:

1、中国学术期刊(网络版)

《中国学术期刊(网络版)》是第一部以全文数据库形式大规模集成出版学术期刊文献的电子期刊,它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。截至2019年3月18日,累计收录8684种期刊,文献量达5393万余篇。其中,专有授权期刊1461种,核心收录期刊1965余种。

链接:https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CJFQ

2、中国博士学位论文全文数据库

中国博士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短、数据最规范的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一博士学位点评估依据数据库。2018年底收录博士论文34.2万余篇。其中,151家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。

链接:https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CDFD

3、中国优秀硕士学位论文全文数据库

截至2018年底收录优秀硕士论文331.6万余篇。其中,309家培养单位与CNKI独家合作; 包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。2019年计划出版:35万篇。

链接:https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CMFD

4、中国学术辑刊全文数据库

由学术机构定期或不定期出版的成套论文集,辑刊的编辑单位多为高等院校和科研院所。截至2019年3月中旬,收录国内出版的重要学术辑刊805种,累积文献总量28.5万余篇。

链接:https://kns.cnki.net/KNS/brief/result.aspx?dbPrefix=CCJD

5、中国重要会议论文全文数据库

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外10500余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。收录来自高校重点实验室、研究中心及院系主办的学术会议;全国性学会及其分会、专业委员会主办的学术会议或论文评选;全国性行业协会及其分会主办的行业活动或发布的行业报告;地方性学会/协会主办的特色会议(选择性收录)。收录了由国内外近四千家授权单位推荐的 18000多个国内重要学术会议的论文,收录完整率达85%以上;截至2019年3月中旬收录论文236万余篇。

链接:https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CPFD

6、中国重要报纸全文数据库

收录中央级各类报纸,各省、自治区、直辖市及其他地市级城市党报,以及面向全国公开发行的具有一定影响力的特色重要行业性报纸。收录内容皆为重要新闻和学术文献资料。2018年度共收录各级党报及特色行业报等重要报纸500余种;出版文献约100万篇,出版文献总量达1700余万篇。

链接:https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CCND

7、中国经济信息期刊文献总库

中国最大的经济信息期刊情报数据仓库,通过对海量期刊文献的规范著录、标引及深度加工,为用户提供自1979年至今的涵盖世界经济、宏观经济、区域经济、金融保险等各经济领域及各行业的行业分析报告、国内外著名智库的研究报告、市场行情信息、企业动态信息等各种类型的财经情报。同时提供先进的检索系统,并通过先进的知识整合技术,提供内容链接、个性化服务等增值服务,为企业、行业协会、各级政府部门、各类经济研究机构和社会公众等一个系统性、权威性的微宏观经济信息及其分析报告的情报检索系统与分析平台。收录1994年至今的110种正式出版的经济信息期刊和1200余种其他刊物中的同类文献。

链接:http://jingji.cnki.net/kns55/index.aspx?dbcode=cjfy

8、中国高等教育文献总库

全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源,更好地满足高等院校师生对专业知识的查找、学习、交流、评论、保存等各方面的需求。收录1951年至今的524种我国正式出版发行的高等教育教学类期刊以及其他学术期刊中与高等教育教学有关的文献。文献量达500余万篇。

链接:http://jingji.cnki.net/kns55/index.aspx?dbcode=cjfy

9、中国引文数据库

《中国引文数据库》(以下简称《引文库》)是《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版的、以CNKI《中国学术文献网络出版总库》的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的规范引文数据库。

《引文库》依托CNKI全面的中外文文献资源,采用自主研发的海量引文分布式加工系统,通过先进的中英文引文智能链接技术,实现了跨语种、多文献类型的中英文引文数据链接,为高等院校、科研院所、编辑出版部门等单位的科研人员和管理人员提供了客观、准确、完整的引文索引数据,也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。《引文库》数据权威准确,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等领域,主要涵盖国内外期刊、博硕士学位论文、会议论文、专著、专利、标准、年鉴、报纸等八种文献类型的引文数据,是目前国内唯一可定量评价分析图书影响力的引文产品。

《引文库》实现了引文数据链接至原文全文或题录信息,通过文献之间的相互引用关系,将过去、现在以至将来的相关研究连接起来,为不同学科、不同领域的相关文献建立了跨学科、跨领域的关联,为用户提供了基于知识内容关联的学习和研究工具。引文链接准确率不低于99.97%,是目前国内同领域的最高标准。目前该库已实现了2.8亿余条参考文献数据与全文的无缝链接,并以每年2000万条的速度扩增。其中包括实现了与Elsevier数据库、Taylor&Francis数据库、Springer数据库等200多所著名国际数据库的引文链接。并且实现了日更新发布引文数据。

1、数据来源:《中国学术文献网络出版总库》的文后参考文献和文献注释。

    2、收录年限:1915年至今。

    3、出版总量:截至2018年9月,共收录4.6亿条引文数据,其中包含2.8亿条链接引文。

链接:http://ref.cnki.net/re